Работу компьютерных клубов и Интернет-центров в Петрозаводске обсудили 11 февраля в парламенте Карелии. По словам члена комитета по социальной политике Татьяны Соколовой, в комитет поступило обращение от руководства одной из школ города, которое просит депутатов рассмотреть вопрос о деятельности учреждений, предоставляющих "виртуальные услуги".

Как сообщает "Северный курьер", педагогов беспокоит то, что дети и подростки целыми ночами играют в компьютерные игры и изучают Интернет, в результате чего они "попадают в психологическую зависимость от компьютера", некоторые при этом прогуливают занятия и вымогают у сверстников деньги, необходимые для оплаты услуг Интернет-клубов. По мнению авторов письма, для освобождения таких детей от "компьютерной зависимости" требуется помощь психолога. Законодателей просят разобраться в этой проблеме, а в качестве одного из путей ее решения предлагается активизировать работу по компьютеризации школ, где любители виртуальных развлечений находились бы под присмотром педагогов.

Соколова предложила депутатам изучить этот вопрос в своих округах и предоставить информацию в комитет по социальной политике. А дальше парламентарии могут выступить с инициативой проведения проверки работы компьютерных клубов и Интернет-центров, в том числе на предмет соответствия санитарным требованиям и уплаты налогов.