Служба занятости Пензенской области создала центр по сотрудничеству с работодателями

Пенза, 11 марта 2004, 13:46 — REGNUM  В федеральной службе занятости по Пензенской области создано специальное подразделение (центр), которое будет осуществлять деловые контакты с работодателями. 10 марта руководители отделов кадров местных предприятий собрались на первое, презентативное совещание нового центра по взаимодействию с работодателями. Он будет решать проблемы кадрового обеспечения на системной основе, целенаправленно и конкретно. Здесь создается база данных вакансий высококвалифицированных специалистов, рабочих профессий, потребность в которых в Пензенской области сегодня особенно велика. С выбранными кандидатами на работу будут проводить собеседование и тестирование психолог и профконсультант. Только после определения совокупных данных профессионального потенциала кандидата он будет рекомендоваться конкретным работодателям. Фактически новый центр принимает на себя функции кадровых агентств, но в отличие от них работает на бесплатной основе, так как финансирование осуществляется из федерального бюджета.

Новая инициатива призвана найти более эффективные пути решения больной для Пензенской области проблемы в сфере занятости населения. Как уже сообщалось ИА REGNUM, в области остро ощущается дефицит квалифицированных рабочих - токарей, фрезеровщиков, слесарей и т.п. На начало года на предприятиях области имелось 5745 нереализованных вакансий.

В целом по области на 1 января 2004 г. трудовой деятельностью были заняты 664,6 тысячи человек, или 92,4 процента от экономически активного населения. Эти показатели лучше аналогичных на начало 2003 года (соответственно 644 тыс. человек и 90,8 процента). Проводимая работа позволила сократить численность безработных на 6,7 тыс. человек. Численность официально зарегистрированных безработных на 1 января 2004 г. составила 12,4 тыс. человек.

К числу актуальных проблем, решаемых службой занятости, относятся проблемы трудоустройства выпускников высших, средних специальных и начальных учреждений образования, а также инвалидов. По состоянию на 1 января 2004 г. безработными были зарегистрированы 840 выпускников. Для решения проблемы занятости инвалидов в 2003 году принят закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Пензенской области", которым установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 4 процентов от среднесписочной численности работников. Результатом проводимой работы в 2003 году стало трудоустройство 612 инвалидов, из них 237 - по квоте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.