В результате грубых нарушений закона об охране труда на предприятиях Марий Эл не снижается число погибших и покалеченных в результате производственных травм. Как правило, нарушение закона происходит со стороны работодателей, не желающих тратить время и средства на обеспечение безопасности своих работников. К такому выводу пришли в прокуратуре Марий Эл по результатам проведенных проверок по соблюдению соответствующего законодательства, рассказали корреспонденту ИА REGNUM-МариNews в пресс-службе надзорного ведомства.

Как показывают проверки, основными причинами несчастных случаев на производстве являются: неудовлетворительная организация производства работ, эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, нарушение правил дорожного движения, недостатки в обучении безопасным приемам работ, нарушение трудовой и технологической дисциплины. В сельском хозяйстве часты случаи использования неисправной техники, и, как следствие, тяжелых травм работающих на ней: ампутация конечностей, переломы т.д. На автотранспортных предприятиях нередко водители выходят в рейс без медицинского освидетельствования.

Работникам, занятым на работе с вредными условиями труда, а также на работах, проводимых в особо температурных режимах или связанных с загрязнениями нередко не выделяются средства индивидуальной защиты, спецодежда и обувь. По-прежнему работодателями допускаются нарушения порядка и учета несчастных случаев на производстве. Прокурорскими проверками выявлены случаи несвоевременного создания комиссий для расследования несчастных случаев на производстве. Зачастую обстоятельства происшедшего в ходе расследования в полном объеме не выясняются, не проводится опрос очевидцев несчастного случая. Не всегда устанавливаются причины и лица, виновные в происшедших несчастных случаях.

При заключении коллективных договоров и индивидуальных трудовых договоров между работодателями и работниками предприятия не всегда учитываются требования законов об охране труда. Далеко не все предприятия республики имеют комитеты по охране труда либо специалиста по охране труда. На многих отмечается отсутствие достаточного финансирования мероприятий по улучшению условий охраны труда, что в свою очередь препятствует проведению мероприятий, связанных с выполнением установленных законом требований сохранения жизни и здоровья работников предприятия в процессе их трудовой деятельности..