ОНФ определил регионы с максимальной закредитованностью населения
Чебоксары, 20 июня, 2017, 16:42 — ИА Регнум. Просроченная задолженность граждан в России стала расти быстрее, жителям стало труднее расплачиваться по взятым обязательствам. Задолженность физлиц увеличилась на 0,6%, в том числе просроченная — на 2,7%, сообщили ИА REGNUM в ОНФ по итогам I квартала 2017 года.
Эксперты Общероссийского народного фронта обновили кредитную карту России. мониторинг показал, что в январе-марте 2017 года задолженность физических лиц в банках выросла на 0,6% относительно данных на начало года и превысила 10,8 трлн рублей. Объем просроченной задолженности возрос на 2,7% и достиг 879,4 млрд рублей.
«То есть темп роста «просрочки» в четыре раза опередил прирост совокупного кредитного портфеля, что указывает на ухудшение финансового положения заемщиков — людям все труднее расплачиваться по взятым на себя обязательствам», — говорят в ОНФ.
В пересчете на каждое российское домохозяйство (расчетный эквивалент средней семьи) объем задолженности в I квартале составил 191,9 тыс. рублей (на 1 января 2017 года — 190,76 тыс. рублей), в том числе просроченная задолженность — 15,6 тыс. рублей, или 8,1% от объема долга (на 1 января начало — 7,9%). Наиболее высокая доля просроченной задолженности на домохозяйство отмечена в Северо-Кавказском федеральном округе (10,4%), где лидирует Ингушетия (27,9%). Кроме того, доля «просрочки» высока в Бурятии (12,9%), Омской области (11,2%) и Кемеровской области (11,1%).
Показатель закредитованности домохозяйств (отношение средней кредитной задолженности к среднегодовому доходу) на 1 апреля 2017 года составил 20%, не изменившись относительно уровня начала года. Это означает, что средний российский заемщик отдает на погашение кредита пятую часть месячного дохода.
По данным «фронтовиков», максимальный показатель закредитованности домохозяйств сохраняется в Калмыкии (43%), Туве (35%), Иркутской области (33%), Ханты-Мансийском автономном округе (32%), Тюменской, Новосибирской областях и Чувашия (по 30% в каждом регионе). Минимальные показатели сохраняются в Крыму (не более 4%), что эксперты связывают «с недостаточным проникновением кредитных услуг в регионе».
При этом объем сбережений жителей страны на банковских вкладах и депозитах на 1 апреля 2017 года составил 24 трлн рублей, из которых 77% приходится на средства в рублях и 23% — в иностранной валюте. Объем вкладов незначительно снизился относительно показателя на начало года (-1,1%), что эксперты связывают «с переоценкой валютных вкладов из-за укрепления курса рубля». В пересчете на каждое домохозяйство средний депозит составил 425,5 тыс. рублей.
Наибольший объем сбережений в процентах от среднегодового дохода традиционно отмечается у домохозяйств Москвы (94,2%) и Санкт-Петербурга (70,6%). Меньше всего сбережений в банках держат домохозяйства Чечни, Ингушетии и Дагестана (не более 6% в каждом регионе).
«Наш очередной мониторинг показывает, что ситуация относительно стабильная. Темпы роста просроченной задолженности нельзя назвать пугающими, однако это очевидно негативный тренд. И, конечно, это — следствие снижения доходов граждан. На этом фоне оживление рынка потребительского кредитования вызывает определенное беспокойство и актуальность внедрения механизмов ответственного кредитования растет день ото дня», — считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.
По данным Росстата, в мае денежные доходы населения в среднем в стране составили 29 136 рублей, номинальная начисленная заработная плата — 40 640 рублей. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в мае 2017 года по сравнению с маем 2016 года снизились на 0,4%, в январе-мае 2017 года к аналогичному прошлогоднему периоду сократились на 1,8%. Размер просроченной кредиторской задолженности организаций на конец апреля 2017 года составил, по предварительным данным, 2806,4 млрд рублей.