Бюджет Москвы может потерять 800 тыс. рублей в год, если религиозные организации города освободят от налога на имущество

Москва, 11 марта 2004, 11:36 — REGNUM  Власти Москвы решили, что религиозные организации города должны быть полностью освобождены от налога на имущество: 10 марта Московская городская Дума приняла в первом чтении проект документа, которым предлагается внести дополнение в статью 4 Закона города "О налоге на имущество организаций". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, этот закон, принятый в ноябре 2003 года, определяет ставку налога на имущество организаций в столице, порядок и сроки уплаты налога, формы отчетности по налогу, а также льготы по нему. В частности, в нем дан перечень организаций, которые освобождены от уплаты налога на имущество, в том числе религиозные организации. Однако, как отметил первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Валерий Жаров, согласно федеральным требованиям, эта льгота действует только в отношении той части имущества религиозных организаций, что используется для отправления религиозного культа - храмов, часовен, мечетей, синагог и т.д.

Сегодня существование религиозных конфессий немыслимо без других видов деятельности - прежде всего, работы духовных просветительских учреждений и приютов, отмечают разработчики законопроекта. При многих религиозных организациях действуют гостиницы для паломников, подсобные хозяйства, они также имеют транспортные средства, пользуются компьютерной и другой техникой, и все это имущество подлежит налогообложению. Как сообщил В. Жаров, Патриарх Всея Руси Алексий II обратился к властям Москвы с просьбой распространить льготу на все имущество религиозных организаций. По словам депутатов МГД Александра Крутова и Михаила Москвина-Тарханова, именно в такой формулировке эта льгота действовала в старой редакции федерального и городского законов, и речь идет лишь о религиозных организациях, зарегистрированных в установленном порядке.

Согласно закону, ставка налога в Москве составляет 2,2% от стоимости имущества предприятий. В случае освобождения религиозных организаций от уплаты налога в полном объеме потери бюджета города в 2004 году составят, по подсчетам специалистов, около 800 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail