«Одной из ожидаемых особенностей текущего политического момента в России стала активизация «разоблачительной» деятельности оппозиции. Знаменитая формула «Не рефлексируйте, распространяйте. Пусть отбиваются!», принятая на вооружение «борцами с режимом», используется очень широко: в дело идут самые невероятные способы демотивации и дискредитации, причём интенсивность и обвинительный уровень тезисов, распространяемых в СМИ, запредельны.

В преддверии президентских выборов жертвами так называемых «разоблачений» успели стать такие разные политические и общественные лидеры мнений, как премьер-министр Дмитрий Медведев, депутат Наталья Поклонская и крупный бизнесмен Алишер Усманов. Сходная тактика, кстати, уже применялась российской оппозицией в 2011—2012 годах, когда шельмованию с нарушением законодательных норм подверглись представители судебной власти, выносящие приговоры по делам Pussy Riot и самого Навального.

Новым обстоятельством, на фоне которого разворачивается это традиционное противостояние, впервые оказалась способность российских властей с началом очередного избирательного цикла задействовать самый широкий спектр современных технических средств, предназначенных для осуществления действенного контроля за интернетом. Стандартной и довольно быстрой процедурой стало блокирование противоправного контента, причем неважно, идет ли речь об экстремистских организациях политического толка, тоталитарной религиозной пропаганде или, например, «группах смерти» для детей и подростков.

Логично, что критики власти отреагировали на это изменение политического ландшафта. В то время как отраслевые эксперты никаких поводов для выражения своего неудовольствия не имеют, основной вал негативных выступлений и публикаций по поводу блокировок сайтов генерируют вполне конкретные и немногочисленные граждане из рядов оппозиции.

Наиболее активны и даже агрессивны оказались Александр Литреев и Владислав Здольников. Они позиционируют себя независимыми IT-экспертами, однако на поверку тесно связаны с Алексеем Навальным и ФБК. Так Литреев, по его собственным признаниям, поддерживает Навального и финансирует деятельность ФБК, а Здольников трудится в этой организации в качестве айти-консультанта.

Насколько можно судить, главной задачей Литреева, Здольникова и их товарищей является дискредитация Роскомнадзора и его руководителя Александра Жарова в глазах профессионального сообщества и простой публики, не слишком разбирающейся в тонкостях информационного противоборства. Это как раз то, на чём Навальный и его единомышленники «собаку съели». Дискредитационная кампания, выстроенная на принципе «мы за все хорошее и против всего плохого», ведётся в эмоциональном ключе, когда любые действия оппонента, в нашем случае Роскомнадзора, воспринимают резко «в штыки» без возможности для внешних участников процесса разобраться в деле по существу.

В результате Роскомнадзор, до самого последнего времени привлекавший к себе не слишком большой интерес со стороны широкой публики, вдруг попал под удар множества оппозиционных сайтов и активистов. При этом в профессиональной экспертной среде, повторюсь, никакого дополнительного интереса к Роскомнадзору не отмечается. В чем же причина внезапной нелюбви российской оппозиции к сетевому регулятору? В свете вышеприведенных фактов она не выглядит слишком таинственной: именно Роскомнадзор ведет активную и эффективную работу в Интернете, в частности — по блокировке сайтов, распространяющих экстремистские материалы и урегулированию проблем, связанных с ошибками при такой блокировке. Появление в предвыборное время в исконной вотчине оппозиции — интернете — эффективного регулятора, по всей вероятности, нарушает планы Навального и ФБК. И является для них вполне подходящим casus belli, объясняющим развернувшуюся демонизацию Роскомнадзора и его руководителя.

Совершенно очевидно при этом, что и сам Роскомнадзор, и его глава вынуждены играть, что называется, по правилам, не имея возможности отступить от общепринятых норм, а его оппоненты такими условностями не обременены. Складывается ощущение, что они уверены: им можно абсолютно всё. Такая форма общения, впрочем, свойственна тем, чья жизнь проходит в особой форме — онлайновом режиме, имеющем отдалённое представление о том, что происходит в реальном, оффлайновом, мире.

В Роскомнадзоре, например, отметили, что недавние попытки «ложных блокировок» со стороны связанных с ФБК и «Открытой Россией» IT-специалистов очень похожи на ситуацию, когда попавшиеся спецслужбам хакеры оправдывают свои действия невинным желанием «найти в системе слабое место». Это обычное поведение задержанных, пытающихся обеспечить себе более выгодные условия перед приездом адвокатов.

Своих целей оппоненты Роскомнадзора отнюдь не скрывают — они явно намерены если не заблокировать работу всего ведомства полностью, то хотя бы на какое-то время ее парализовать. «Я искренне надеюсь, что рано или поздно Жаров будет отправлен в отставку», — пишетв телеграмм-канале «IT уголовные дела СОРМ россиюшка» пользователь @unkn0wnerror, которого ряд СМИ напрямую ассоциирует с Владиславом Здольниковым. Логично, что отставка руководителя эффективно работающего ведомства не может не повредить его работе по крайней мере на ближайшую перспективу.

Очевидно и то, что ослабить Роскомнадзор, дезориентировать его сотрудников перед избирательным циклом 2017−2018 годов необходимо и внешним группам влияния. Действуют ли российские протестные группы заодно с ними осознанно или таково искусство ведения информационной войны — стороннему наблюдателю пока не очень понятно. Но очень уж синхронно начали проявлять свою активность иностранные НКО и НКО-резиденты. В информационном поле закономерностей такие случайности практически исключены».