В Посольстве Венгрии в Москве открывается персональная выставка чувашского художника Праски Витти

Москва, 11 марта 2004, 11:33 — REGNUM  Чувашию и Венгрию связывают давние дружеские связи. В рамках договоренности, достигнутой в ходе официального визита в Чувашскую Республику чрезвычайного и полномочного посла Венгерской Республики в Российской Федерации Ференца Контра осенью прошлого года и его встречи с президентом Чувашии Николаем Федоровым, 11 марта т.г. в посольстве Венгрии в Москве открывается персональная выставка произведений заслуженного художника Российской Федерации Петрова В.П. (Праски Витти).

Художник поддерживает давние творческие связи с Международным центром искусства эмали, который находится в г.Кечкемет Венгерской Республики. Выставка посвящена венгерскому национальному празднику - Дню освобождения Венгрии. Многие произведения созданы художником во время его творческих поездок в знаменитый своими эмалями венгерский город Кечкемет. Кроме венгерских мотивов на выставке будут экспонироваться и произведения Праски Витти, получившие признание не только в родной Чувашии, но и за рубежом.

Имя чувашского художника-монументалиста и графика, заслуженного художника России, народного художника Чувашии Праски Витти (Петров Виталий Петрович) широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Признанный мастер эмальерного искусства. Лауреат Государственной премии Чувашской Республики. Неоднократный участник, лауреат и дипломант международных и всероссийских выставок, конкурсов, симпозиумов.

Произведения Праски Витти в виде панно, мозаики, холодной энкаустики, витражей, мемориальных досок украшают фасады административных зданий, дворцов, вузов, различные залы, фонтаны, дома отдыха во многих городах страны. Многие из них признавались лучшими работами года в области монументального искусства страны. Книжная графика, представленная во многих изданиях, не раз отмечена дипломами на всесоюзных и всероссийских выставках.

Художником создана серия эмалей по мотивам поэмы чувашского классика К.В. Иванова "Нарспи" (около 100 работ). "Совершенно новой художественной образной системой" назвал творчество Праски Витти доктор искусствоведения, профессор А.А. Трофимов. Выставки художника проходили, кроме российских городов, в США, Японии, во многих странах Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.