Фиксированная торговая наценка на хлеб в Красноярске не должна превышать 10%

Красноярск, 11 марта 2004, 11:27 — REGNUM  Итоги работы по созданию системы производства и реализации дешевого хлеба в Красноярске обсуждались 11 марта на совещании в департаменте продовольственных ресурсов администрации Красноярска. Работой совещания руководил начальник департамента Вячеслав Рычков, также в заседании приняли участие зам. губернатора по сельскому хозяйству Виктор Раздуев, начальник Управления АПК Эдуард Шрайнер, директоры хлебокомбината "Енисей" и торговой сети "Каравай".

Доля самых востребованных сортов хлеба, произведенного на ОАО "Красноярский хлеб", снизилась до 40%. Потеснили монополиста при поддержке властей хлебокомбинат "Енисей" и 8 частных хлебопекарен. С ними заключены договора о фиксированной торговой наценке, которая не должна превышать 10%. В результате средняя розничная цена выпускаемой этими предприятиями булки хлеба весом 0,7 кг равна 7,2 рублей.

Вячеслав Рычков отметил, что "дешевый хлеб реализуется, в первую очередь, через сеть так называемых социальных магазинов, насчитывающую 80 торговых точек, а также в супермаркетах "Каравай". Список социальных магазинов с указанием адресов их местонахождения опубликован в газете "Городские новости" от 2 марта.

В заключение Виктор Раздуев отметил, что "благодаря той авральной ситуации, которая возникла в Красноярске в связи с февральским рывком цен, мы смогли выработать четкую цепочку от производителя зерна до конкретного потребителя хлеба, в которой каждое производственное или торговое звено имеет разумную прибыль, а хлеб в итоге стал значительно дешевле". Отметим, что, по информации рабочей группы по ценам на хлеб администрации края, доля стоимости муки в хлебе ОАО "Красноярский хлеб" составляла только 32%.

Аналогичные схемы, оказавшиеся столь успешными в Красноярске, возможно и необходимо внедрять в других городах и районах края, считает Виктор Раздуев. Что же касается красноярского рынка, то в департаменте продовольственных ресурсов планируется рост объединенной доли социальных производителей до 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.