Буква закона в Грузии не нарушается: итоговая пресс-конференция главы БДИПЧ ОБСЕ

Тбилиси, 11 марта 2004, 11:17 — REGNUM  Вопрос активизации борьбы с преступностью был обсужден директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Кристианом Штрохолом с грузинским руководством. Выступая в Тбилиси на итоговой пресс-конференции, Штрохол заявил, что от руководителей правоохранительных ведомств Грузии он получил все заверения в том, что буква закона в данном случае не нарушается. "Был указан на ряд ошибок, допущенных во время недавних арестов, но у меня нет сомнений, что все действия проводились в соответствии с законодательством", - подчеркнул он.

По словам Кристиана Штрохола, БДИПЧ ОБСЕ надеется усилить поддержку Грузии в проведении демократических реформ, так как "новая ситуация в Грузии дает возможность для развития диалога между властями и обществом с целью реализации реформ в стране". Директор Бюро также заявил, что на встречах с грузинским правительством были обсуждены реформы, реализации которых содействует БДИПЧ - в частности, это реформа правоохранительных органов, законодательная реформа, развитие гражданского общества и борьба с трафикингом. Вместе с тем, Штрохол отметил, что возглавляемая им структура ожидает, что "власти Грузии и парламент представят приоритеты направлений оказания помощи".

По словам Кристиана Штрохола, "революция роз" должна стать "началом нового этапа для грузинской общественности" и "это удобный случай для того, чтобы в корне изменились отношения между властями и народом". В частности, "гражданское общество обязательно должно быть подключено к рассмотрению инициатив правительства и программ помощи - это касается не только определенного числа неправительственных организаций, но и всех заинтересованных групп и членов широкого общества". При этом глава БДИПЧ ОБСЕ приветствовал то, что "деятельность правительства Грузии будет гораздо плодотворнее, так как в него вошли много активных членов из числа лидеров неправительственных организаций".

Отметив, что "необходим непрерывный и тесный диалог между властями Грузии, неправительственными организациями и международным сообществом для того, чтобы достигнуть развития демократии и прав человека", Штрохол подчеркнул, что БДИПЧ ОБСЕ готово сотрудничать как с местными, так и с международными партнерами в сфере разработки программ развития демократии в Грузии.Комментируя выдвигаемый рядом политических сил вопрос снижения проходного 7-процентного барьера на парламентских выборах до 5%, Кристиан Штрохол заявил, что это должна решать сама грузинская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail