В Швейцарии открывается выставка косторезов мастерской с.Уэлен (Чукотка)

Анадырь, 11 марта 2004, 11:21 — REGNUM  Выставка косторезов мастерской села Уэлен Чукотского района открывается 11 марта в Швейцарии. Экспозиция развернута в галерее арктического искусства Cerny Inuit Collection в швейцарской столице - городе Берн.

Выточенные из клыков и кости моржа скульптуры и выгравированные на клыках композиции изображают праздники и будни оленеводов и морских охотников Чукотки, а также эпизоды древнего северного сказания о ките, рожденном женщиной, и другие сюжеты чукотских легенд. Сегодня на открытии выставки директор косторезной мастерской им. Вуквола " Северные сувениры" села Уэлен Валерий Ныпевги расскажет о работе косторезов, об истории этого искусства.

Уэленская мастерская получила официальный статус в 1931 году. До сих пор мастера используют технические приемы, возникшие в первые десятилетия ХХ века, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Кстати, только в Уэлене знают секрет уникальной цветной гравировки по клыку моржа. И так же, как раньше, художники выполняют свою работу сразу набело, без эскизов. Именно это обуславливает искренность и непосредственность работ чукотских мастеров.

На выставке в Берне также представлена серия работ о Чукотке швейцарского фотографа Петера Айхенбергега.

Экспозиция уэленских мастеров в Швейцарии организована по инициативе галереи арктического искусства и при поддержке правительства Чукотки и канадского фонда ICC. Она является частью международного проекта "Маркетинг современного косторезного искусства коренных народов Чукотки". Выставка будет работать до 20 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail