Компания "Schlumberger" открывает в Тюмени машиностроительное производство

Тюмень, 11 марта 2004, 10:39 — REGNUM  Компания "Schlumberger" намерена открыть машиностроительное производство в России. Первые совместные предприятия будут созданы на базе двух профильных заводов в городе Тюмени. Соответствующее соглашение о сотрудничестве власти Тюменской области и руководство "Schlumberger" подпишут 12 марта в ходе визита иностранных инвесторов в Тюмень. Предварительные договоренности о сотрудничестве с "Schlumberger" были достигнуты в ходе поездки делегации Тюменской области в Лондон в феврале этого года, где в рамках Международной нефтяной недели областные власти договорились о регистрации в Тюмени управляющей структуры ТНК-ВР.

Как заявил первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов, решение создавать совместное производство на базе тюменских предприятий уже принято окончательно, и "Schlumberger" уже начала подыскивать офис на 200 человек в городе Тюмени. Конкретные площадки будут осмотрены уже в ближайшую пятницу в ходе визита в Тюмень президента "Schlumberger".

На каких предприятиях компания может остановить свой выбор, предположить сложно, потому что практически весь машиностроительный комплекс ориентирован на обслуживание нефтегазовых компаний севера Тюменской области. Здесь работают Тюменский судостроительный завод, производящий буровые платформы, Завод геологоразведочного оборудования и машин (ГРОМ), заводы "Сибнефтегазмаш", "Нефтемаш", "Тюменьгазстроймаш", "Сибнефтеавтоматика", "Тюменские моторостроители" и многие другие.

Схема сотрудничества предприятий с "Schlumberger", очевидно, будет такова: тюменским машиностроителям будет предложено отдать иностранному инвестору 50% или даже контрольный пакет акций своих заводов.

По словам Павла Митрофанова, администрация области сделала заводам предложение, от которого они вряд ли смогут отказаться: "Давайте сейчас "поженимся" с какой-нибудь крупной компанией и будем крепко стоять на ногах, чем завтра нас "сожрут" эти же иностранцы или оборонка, которых в Москве, Екатеринбурге и Челябинске предостаточно".

Согласно проекту соглашения между администрацией Тюменской области и "Schlumberger" компания выберет два завода, на базе которых откроет производство. "Schlumberger" также планирует открыть свою школу для детей сотрудников, которые приедут работать в Тюмень вместе с семьями.

Очевидно, что планируемый приход в регион двух английских компаний "Schlumberger" и "British Petroleum" - звенья одной цепи, поэтому наверняка производство, которое будет открыто в Тюмени, будет отвечать потребностям ТНК-ВР. "Впервые компанией "Schlumberger" было приято такое решение, такая концепция создавать производство на базе российских предприятий", -- сообщил Павел Митрофанов.

Причем, по его словам, это будет не единственный проект "Schlumberger" в России, поскольку компания намерена держать до 40% сервисных услуг для российского нефтегазового комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»