Население Литвы продолжают запугивать Россией: «От нас ничего не останется»

Литовские СМИ, рассказывая об учениях НАТО, публикуют статьи о растущей угрозе от России

Вильнюс, 19 июня 2017, 15:17 — REGNUM  Литовские СМИ активно освещают международные учения НАТО, самая активная фаза которых проходит в эти дни. В своих публикациях журналисты объясняют местной аудитории, что учения необходимы из-за якобы растущей угрозы со стороны России. ИА REGNUM сегодня, 19 июня, публикует перевод с литовского языка одной из таких публикаций, которую напечатало издание Lietuvos rytas:

«В воскресенье (18 июня) в семь утра на главном перекрестке Швянтежериса прогремели взрывы и выстрелы, которые могли разбудить многих жителей этого поселка в Лаздийском районе, но Даниэль Саукявичюс уже не спал. Он наблюдал, как военные НАТО в воскресенье тренировались защищать Сувалкски коридор, оккупацию которого, по словам литовских должностных лиц, Россия репетирует не первый год. Звуки испугали пасшихся неподалеку овец, но житель поселка не испугался, хотя военные учения видел впервые в жизни. «Читал и в газете, и по телевизору видел, что сегодня будет. Люди все знали», — сказал Саукявичюс.

Еще в субботу (17 июня) американские, британские и польские военные втайне прибыли и спрятались в нескольких точках на границе Литвы и Польши, готовясь к операции, предназначенной для очистки коридора от оккупировавших его сил. Сувалкским коридором называют отрезок шириной около 100 км на границе Литвы и Польши, на западе граничащий с Калининградской областью, а на востоке — с Белоруссией. В случае конфликта захват Сувалкского коридора преградил союзникам по НАТО сухопутный путь к странам Прибалтики, поэтому это место — одно из первых мест, на которое пальцем указывают эксперты, ища очаги возможной войны НАТО с Россией.

Во время учений силам альянса удалось освободить Сувалкский коридор — после перехвата основных перекрестков, через них спустя несколько часов уже ехали прибывшие из Польши военные НАТО. Колонна транспортных средств, на которой ехало 1500 военных, направлялась в Алитус, чтобы пополнить запасы. Позже она отправится в центральную часть Литвы, где присоединится к находящимся там военным альянса, и они вместе на отрезке Кедайняй-Йонава будут пытаться дать отпор вражеским силам, направляющимся в Вильнюс с западной части страны. Международная операция в Сувалкском коридоре проходит впервые, таким образом иллюстрируется внимание НАТО к странам Прибалтики, заметно выросшее после осуществленной Россией аннексии Крыма.

«Конечно, это не самое географически благоприятное место в смысле обороны, (…) но в военном смысле мы здесь и готовимся, и тренируем своих бойцов тактически действовать в таких обстоятельствах, а в политическом, стратегическом смысле, несомненно, такого конфликта лучше всего было бы просто избежать», — сказал командующий Сухопутными войскам армии Литвы бригадный генерал Вальдемарас Рупшис и добавил: «Самая лучшая новость — то, что это заботит не нас одних».

Союзники в последнее время значительно укрепили свои силы в регионе Балтийского моря, но проблемы в обороне и развиваемые Россией военные силы все еще являются головной болью политиков и офицеров. Сувалкский коридор с вертолета часто осматривает командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, о его обороне говорят и заседающие в Брюсселе дипломаты и министры стран НАТО.

Сенатору США Гарри Петерса, в воскресенье наблюдавшему за операцией, положение напоминает времена холодной войны, когда американцы несли ответственность за охрану Фульдского коридора. Это территория на западе Германии, которую НАТО оценивал, как одну из самых реальных мест, где в случае конфликта могли появиться советские танки. «Именно поэтому я здесь, чтобы увидеть своими глазами, как силы НАТО демонстрируют силу и единство. Это — краеугольная часть Европы, защиту которой нужно обеспечить», — сказал демократ, принадлежащий комитету вооруженных служб.

С учетом действий России на Украине, в странах Прибалтики была укреплена миссия воздушной полиции, а в июне в Литве, Латвии, Эстонии и Польше была завершена дислокация международных батальонов, каждый из которых сформирован примерно из 1000 военных. В Польше также были дислоцированы дополнительные 4000 американских военных. Почти два года назад НАТО учредил передовые командные пункты в Литве, Латвии, Эстонии, Венгрии, Болгарии и Румынии, чтобы в случае кризиса облегчить дислокацию сил быстрого реагирования, сформированных из более 10 000 тысяч военных.

Но некоторые аналитики предупреждают, что Россия сохранила возможность контролировать стратегические точки в Балтийском регионе. Хотя Россия уступает НАТО в военной сфере и была бы неспособна выиграть конвенционную войну, она далеко продвинулась в развитии воздушной обороны, ракет, артиллерии, военного флота, с помощью чего в случае войны она пыталась бы преградить путь союзникам как в Сувалкском коридоре, так и в Балтийском море.

По словам политолога Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Линаса Коялы, альянс должен предпринять меры, чтобы обеспечить не только сдерживание России, но и реальную оборону стран Прибалтики. «Конечно, у России большая сила, и необходимы шаги, которые укрепили бы страны Прибалтики, но здесь имеет значение политическая воля и сигнал с оправлением многонациональных сил в регион», — сказал эксперт.

Литва стремится, чтобы НАТО утвердил детализированный план обороны для стран Прибалтики. В таких планах к обороне Литвы, Латвии и Эстонии были бы причислены конкретные силы альянса в регионе и за его пределами. Кроме того, Вильнюс призывает альянс перенести свои главные командные пункты, находящиеся в Южной и Западной Европе, в восточное крыло. Страны Прибалтики просят НАТО выделить дополнительные силы для обеспечения воздушной обороны, но они пока что не детализируются, и страны Прибалтики призывают предоставить больше полномочий главнокомандующему вооруженными силами НАТО в Европе, чтобы тот мог самостоятельно подготавливать силы к отбытию на место кризиса и отправлять их вскоре после того, как в Брюсселе такое решение примет совет, сформированный из представителей всех стран Альянса.

Операцию в Сувалкском коридоре в воскресенье проводили военные, участвующие в учениях «Удар меча». Эти учения проходят в Литве уже несколько месяцев, так как растет беспокойство в связи с предстоящими осенью военными учениями «Запад», которые пройдут в России и Белоруссии. По словам литовской разведки, в этом году учения «Запад» являются одной из крупнейших угроз для национальной безопасности. Литовские должностные лица говорят, что в этих учениях атакующего характера примут участие около 100 тыс. военных, а Россия может ими воспользоваться, чтобы сосредоточить на границе больше сил.

По их словам, в 2009 и 2013 годах во время учений «Запад» Россия тренировалась оккупировать Южную Литву — тот же самый регион, который в эти выходные тренировался защищать НАТО. Американский генерал Ходжес опасается, что во время этих учений Россия может стремиться воплотить в жизнь провокации. «Когда Россия вступила на территорию Крыма, она тоже прикрывалась учениями. Когда она вступила на территорию Грузии, это были учения», — сказал новостному агентству Reuters офицер. Американцы обещают на время учений «Запад» дислоцировать в странах Прибалтики около 6000 военных, в Литве роту дислоцирует Португалия, а сами литовцы обещают усилить подготовку свих военных, если будет для этого основание. Но житель Швянтежериса Саукявичюс говорит, что его пугает конфронтация НАТО и России: «Я не очень хотел бы войны. От этой Литвы ничего не останется».

Читайте развитие сюжета: «НАТО считает, что Белоруссия – это Россия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail