В Ульяновской области обсудили готовность к паводку

Ульяновск, 11 марта 2004, 10:30 — REGNUM  10 марта 2004 г. в администрации Ульяновской области состоялось заседание КЧС по вопросу подготовки к весенне-летнему половодью. На заседании присутствовали: губернатор Владимир Шаманов, начальник ГУ по делам ГО и ЧС области Игорь Малый, представители центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды области и др. С главами муниципальных образований поддерживалась селекторная связь. Из доклада Игоря Малого следует, что наиболее сложная обстановка с паводком в этом году может сложиться в четырех районах области: Новоспасском, Сурском, Мелекесском и Николаевском, а также в трех районах г. Ульяновска и Димитровграде. Председателям КЧС соответствующих районов было поручено в срок до 20 марта разработать и осуществить практические мероприятия по пропуску паводковых вод, своевременному оповещению и вывозу населения из мест подтопления.

По прогнозам, представленным сотрудниками центра по гидрометеорологии, погодные условия этой весной не вызывают опасений: ожидается равномерный расход влаги и нормальный температурный режим. Вскрытие рек должно произойти в ожидаемые сроки, согласно норме: ледоход на р. Свияге ожидается 1-6 апреля, на Волге - 23-28 апреля. В настоящее время работы по подготовке к паводку практически завершены. Определены силы и средства, привлекаемые для проведения работ по ликвидации заторов и подтоплений: 209 единиц транспорта, 12 единиц плавсредств, 6 подрывных команд, 97 единиц инженерной техники. Однако, подготовка самих гидротехнических сооружений проведена лишь на 25%. Работу главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды в этом направлении Владимир Шаманов признал неудовлетворительной. В области около 900 гидротехнических сооружений, из них 13 - те, у которых не определены собственники. По ним до сих пор не разработаны планы мероприятий по пропуску паводковых вод. По распоряжению главы администрации области, ответственность за подобные объекты несут лично главы муниципальных образований.

Губернатор поручил в кратчайшие сроки урегулировать все права собственности на гидросооружения и подготовить необходимую документацию. Владимир Шаманов поставил несколько основных задач перед главами муниципальных образований, председателями КЧС городов и районов: - назначить персональных ответственных за каждое гидросооружение в области; - расчистить русла рек у мостов и сооружений от мусора и деревьев, способствующих созданию заторов; - произвести обвалование территорий предприятий, организаций, зданий; - в срок до 15 марта утвердить мероприятия аварийно-спасательных работ.

В период с 20 марта до особого распоряжения будет организовано круглосуточное дежурство в администрациях всех уровней и наблюдение за имеющимися водохранилищами, гидротехническими сооружениями и поймами рек. С этого же дня данные о состоянии рек будут ежедневно представляться оперативному дежурному Центра управления в кризисных ситуациях ГУ по делам ГО и ЧС. Предусмотрено функционирование пунктов временного размещения пострадавших. Достигнута договоренность с Приволжско-Уральским округом на проведение взрывных работ (для организации защиты населенных пунктов, мостов и гидротехнических сооружений от ледохода). Администрацией области на проведение противопаводковых мероприятий выделено 2 млн. руб, - сообщила пресс-служба администрации Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail