«Возможны провокации против солдат НАТО в Латвии»

В министерстве обороны Латвии чувствуют недовольство учениями НАТО, но отказываться от проведения маневров по всей стране не намерены

Рига, 19 июня 2017, 15:10 — REGNUM  В Латвии возможны провокации против военнослужащих многонационального батальона НАТО, заявил Латвийскому командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Леонид Калниньш, сообщает LETA.

Калниньш отметил, что контакты служащих батальона с местными жителями будут обширными, потому что им необходимо выходить за пределы базы, чтобы «учиться успешно защитить страну». Командующий НВС отметил, что на последних крупных военных учениях инцидентов было сравнительно мало, и армия уже договорилась с жителями о компенсациях. Он напомнил, что батальон под руководством Канады будет находиться в Латвии по крайней мере три года, а его численность не будет существенно меняться. Большую часть времени солдаты будут посвящать обучению в полевых условиях ‑ и на полигоне в Адажи, и в других регионах Латвии.

Напомним, 19 июня на Адажской военной базе состоится торжественная встреча многонационального батальона НАТО, в которой примут участие президент Раймонд Вейонис, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, министр обороны Раймонд Бергманис, министр обороны Канады Харджит Саджан и другие официальные лица.

В свою очередь представитель министерства обороны Латвии Каспар Галкин заявил, что проведение учений за пределами полигона в Адажи может вызвать недопонимание в среде жителей, но в целях укрепления безопасности они будут и впредь проходить за пределами базы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, активная фаза учений «Saber Strike 2017» в Латвии прошла на Адажском полигоне с 3 по 15 июня. С 9 по 14 июня учения проводились за пределами полигона — в Аматском, Малпилсском, Огрском, Ропажском, Саласпилсском и Стопиньском краях.

В 2017 году страной, возглавляющей учения, являлась Латвия. В учениях принимали участие более 2000 военнослужащих из Латвии, Литвы, Италии, Норвегии, Великобритании, Польши, Словакии и США.

Читайте также:

«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО

Танк НАТО в Латвии целился в автомобиль с женщиной и детьми

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.