В Архангельске могут закрыть единственный СПИД-центр

Только за 2016 год ВИЧ-инфекцией в Архангельской области заболело 326 человек, а за 2015 год –216

Архангельск, 19 июня 2017, 13:25 — REGNUM  Единственный Архангельский центр по профилактике и борьбе со СПИД, который работает уже 25 лет, могут закрыть с 1 октября 2017 года, об этом сообщает общественное движение с ВИЧ-инфекцией «Пациентский контроль» на своей странице в соц. сети «ВКонтакте».

"Архангельский Центр-СПИД может стать следующим в списке профильных учреждений, уже претерпевших «оптимизацию и реорганизацию». «Пациентский контроль» направил открытое обращение к Губернатору Архангельской области Игорю Орлову и Минздраву региона с просьбой разъяснить ситуацию», — говорится в обращении.

Участники общественного движения выяснили, что центр планируют закрыть 1 октября 2017 года. По их данным, устное распоряжение об этом было оглашено 7 июня на совещании в Минздраве Архангельской области.

«Тогда же, на вопрос о возможности предоставления другого помещения, был дан ответ, что нового здания не будет», — отметили в обращении.

Авторы обращения указывают на то, что рассматривается вопрос объединения Центра-СПИД и АО «Архангельский кожно-венерологический диспансер» (КВД).

«Но в здании указанного КВД, нет достаточного количества помещений для размещения необходимых кабинетов, лабораторий и прочих служб Центра-СПИД, качество оказания медицинской помощи пациентам будет серьезно снижено», — подчеркивают авторы обращения.

Также, по сообщению агентства «Коммерсант», сотрудники больницы обращались к президенту РФ В.В. Путину.

«На фоне роста ВИЧ-инфекции в стране и мире в рамках оптимизации здравоохранения происходит ликвидация единственного по Архангельской области центра СПИД. Практически все сотрудники останутся без работы, у многих дети, ипотека, кредиты», — сообщают сотрудники больницы.

Главный врач Архангельского Центра-СПИД Елена Попова сообщила «Коммерсанту», что никаких письменных распоряжений о выселении она не получала.

«О переезде никакого разговора нет, поднимать эту тему преждевременно», — уточнила она.

Напомним, что по данным статистики, в Архангельске сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Только за 2016 год ВИЧ-инфекцией заболело 326 человек, а за 2015 год — 216. Это свидетельствует о росте заболевания инфекцией в регионе.

«Данная ситуация требует профессиональных и целенаправленных действий по предупреждению, профилактике и лечению эпидемии», — обеспокоены в «Пациентском контроле».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail