Откуда дровишки: мэр Новосибирска уволил директора Горзеленхоза

Руководитель муниципального учреждения уволен из-за незаконной вырубки деревьев

Новосибирск, 19 июня 2017, 13:13 — REGNUM  Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уволил директора Горзеленхоза Юрия Ляпкина. По данным муниципального портала «Новосибирские новости», причиной освобождения от должности руководителя муниципального учреждения стали результаты служебной проверки по факту выработки деревьев в квартале №78 Первомайского лесохозяйственного участка городских лесов на Бердском шоссе.

Как выяснилось, Ляпкин развернул там предпринимательскую деятельность, самовольно распоряжаясь имуществом муниципалитета. Горзеленхоз вёл незаконную вырубку зеленых насаждений в нарушении Лесного законодательства, так как закон запрещает вырубать городские леса в целях заготовки древесины. Деревья можно рубить лишь для ухода за лесом и поддержания экологической системы в устойчивом состоянии. Проверка также выявила, что ряд документов на вырубку не соответствует нормативным требованиям — в технологической карте под вырубку указаны сухостойные, усыхающие и поврежденные деревья, а по факту вырублено было более 60 здоровых деревьев. Кроме того, в документации было занижено количество вырубаемых стволов и объем изымаемой древесины.

В мэрии Новосибирск ИА REGNUM увольнение директора Горзеленхоза подтвердили.

«По факту рубки деревьев на Бердском шоссе в соответствии с поручением мэра Новосибирска начальник ГУБО Юрий Сердюк провел служебное расследование. Об итогах этой проверки было доложено заместителю мэра по городскому хозяйству Данияру Сафиуллину. Директор Горзеленхоза уволен по собственному желанию», — прокомментировали в пресс-службе городской администрации.

Отметим, вырубка здоровых деревьев вдоль Бердского шоссе в начале июня возмутила жителей Новосибирска. Они-то и обратились в муниципальные органы и в правоохранительные структуры, после чего в городской мэрии была создана специальная комиссия.

Сумма ущерба нанесенного бюджету города подсчитывается. Представители экологических общественных организаций ранее оценили ущерб, нанесенный природе, в миллионы рублей. При этом, в Новосибирске из бюджетов всех уровней на благоустройство и озеленение по программе «Зелёный город» тратятся миллионы рублей. В 2016 году на озеленение города было потрачено 7 млн рублей.

В Новосибирске разработана концепция развития озеленённых общественных пространств «Городская среда: озеленённые общественные пространства» — основа проекта «Зелёный Новосибирск». Это и дало возможность Новосибирску быть включенным в национальную программу «Формирование комфортной городской среды» министерства строительства и ЖКХ РФ. Программа рассчитана на пять лет и включает два направления: «дворы» и «общественные пространства».

Мэром Новосибирска утверждена и подписана муниципальная программа «Формирование современной городской среды» на 2017 год. В рамках программы запланировано проведение работ по благоустройству 184 дворовых территорий и благоустройство Михайловской набережной. На ее реализацию предусмотрены 390 млн рублей, из них 221 млн рублей — из федерального бюджета, 119 млн рублей — из бюджета Новосибирской области и 50 млн рублей — за счет средств бюджета города.

Читайте ранее в этом сюжете: Проект благоустройства набережной Новосибирска доверили москвичам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail