Республика Марий Эл. В 2001 году доходы лечебных учреждений республики превысили их расходы на миллион рублей.

Йошкар-Ола, 12 февраля 2002, 17:32 — REGNUM  Итоги работы органов и учреждений здравоохранения за прошедший год подведены на расширенном заседании коллегии Минздрава РМЭ. В работе заседания принял участие президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов.

В 2001 год отрасль вступила в состоянии хронической невыплаты заработной платы, слабом обеспечении материально-технической базы лечебных учреждений. В финансовой деятельности все еще использовалась бартерная схема. Работа правительства в прошедшем году была направлена на то, чтобы обеспечить целевое использование денежных средств по ряду приоритетных направлений, в том числе и на обеспечение своевременной выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы. Поставленную цель удалось достичь. Впервые за многие годы в отрасли удалось ликвидировать задолженность по выплате текущей заработной платы работникам республиканских учреждений. Но для муниципальных учреждений эта проблема по-прежнему актуальна. Причина в том, что некоторые руководители муниципальных образований не выполняют свои обязательства по отчислению 35% доходов района на выплату зарплаты. Правительство республики, создав механизм, обеспечивший прозрачность поступлений и расходования финансовых средств в муниципальных образованиях взяло на себя обязательства погасить задолженность по зарплате работникам районных и городских медучреждений.

Обращаясь к участникам совещания, Леонид Маркелов объявил о принятом решении: к концу февраля задолженность по заработной плате во всех муниципальных образованиях будет полностью погашена. Средства уже выделены и будут направляться целевым образом. В своих докладах министр здравоохранения РМЭ Владимир Шишкин и главный врач республиканской больницы Владимир Мухин отметили положительные моменты в развитии отрасли, которых удалось достичь за отчетный год. Несмотря на то, что бюджет отрасли здравоохранения 2001 года составил всего 51% от потребности, благодаря слаженной работе правительства, депутатов, руководителей медицинских учреждений удалось привлечь дополнительные средства за из федеральных и других источников. По сравнению с 2000 годом сумма привлеченных средств увеличилась почти в 2 раза, в том числе по федеральным целевым программам в 1,2 раза, по субвенциям федерального фонда ОМС - в 1,6 раза. В два раза увеличен объем ассигнования привлеченных на приобретение медицинского оборудования, а расходы на медикаменты возросли в 1,2 раза.

Как сообщает Информационно-аналитическое управление Администрации Президента РМЭ, в 2001 году доходы лечебных учреждений республики превысили их расходы на 1 млн. рублей (в 2000 году расходы медучереждений превышали доходы более чем на 54 млн. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail