Как живет театр в ЛНР. Рассказывает народный артист УССР Михаил Голубович

Эксклюзивное интервью с художественным руководителем Луганского музыкально-драматического театра

Севастополь, 19 июня 2017, 03:17 — REGNUM  Одного из любимых актеров советского кино, народного артиста УССР Михаила Голубовича зритель знает по ролям комиссара Полевого в «Кортике», «Бешеного Джо» в «Мустанге-иноходце» и многим другим. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИА REGNUM Людмиле Лис Михаил Голубович рассказывает о том, как сложилась судьба театра на Украине после распада СССР и позже, с приходом к власти «оранжевых», ‑ и как он работает сейчас, в Луганской Народной Республике.

Сложное время для украинской культуры пришло уже в 1996 году, и именно тогда Голубовичу предложили возглавить Управление культуры и искусств Луганской области. Отказавшись, он встал, чтобы уходить, и услышал, как в спину ему сказали: «Если вам все равно, что будет с культурой в Луганске, то уходите!». И он остался. Прошло совсем немного времени, и власти страны потребовали вполовину урезать культурные учебные заведения в области. Выход был найден: три училища объединили в одно и повысили статус нового учебного заведения, не потеряв ни одного человека. Почти через 10 лет работы Голубовича на посту начальника Управления власть перешла к «оранжевым», которые принялись проводить уже свою политику. И снова он не оставил театр.

С началом гражданской войны на Украине Голубович, с конца 60-х работающий в Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре, решил остаться в ЛНР. Будучи худруком этого театра, он особо отмечает его жизнеспособность, посещаемость, большое количество премьер и, самое главное, новую молодежь, пришедшую в театр. Молодежь, которая знает, что такое война. Артист уверен, что люди в его стране — отзывчивые, добрые и работящие, и с готовностью приводит подтверждающие его веру истории. А еще он верит, что самые трудные годы — 2014 и 2015 — уже позади.

Интервью с Михаилом Голубовичем читайте здесь: Михаил Голубович: Я не могу иначе!

Рекомендуем другие статьи Людмилы Лис, посвященные современному искусству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail