На мартовскую сессию ЗС Иркутской области внесен законопроект о доплате к трудовой пенсии

Иркутск, 11 марта 2004, 09:48 — REGNUM  10 марта на заседании комитета по социально-культурному законодательству был рекомендован к обсуждению во втором чтении законопроект "О ежемесячной доплате к трудовой пенсии отдельным категориям граждан". Поступившие поправки были согласованы в рабочем порядке, на обсуждение членов комитета была вынесена только одна, автором которой выступила администрация Иркутской области.

Речь в поправке шла о том, что лица, имеющие право на персональную пенсию, но не успевшие ее оформить до 20 августа 1992 года (на момент отмены действовавшего прежде Постановления Совмина от 1977 года), могут при определенных условиях оформить доплату к пенсии. Для этого необходимо, чтобы заявителем, кроме наличия у него государственной награды, к августу 1992 года был достигнут пенсионный возраст и имелся соответствующий стаж работы. Непременным условием также является наличие ходатайства областного Совета ветеранов войны и труда на установление добавки к пенсии.

Последнее условие вызвало неоднозначную реакцию членов комитета, обсуждавших поправку. Так, спикер ЗС Геннадий Истомин считает, что отсутствие ходатайства не должно быть препятствием для назначения надбавки, поскольку есть главные составляющие - награда, стаж и пенсионный возраст. Однако юристы администрации области настояли на ее включении, так как и ранее всегда учитывалось ходатайство общественной организации. Они подчеркнули, что поправка появилась по просьбе областного Совета ветеранов, и все потенциальные претенденты на добавку к пенсии стоят там на учете. Всего их в области 57 человек.

На сегодняшний день в Иркутской области действуют четыре областных закона о ежемесячной доплате к государственной пенсии определенным категориям граждан: "О ежемесячной доплате к государственной пенсии лицам, получавшим персональные пенсии союзного и республиканского значения", "О ежемесячной доплате к государственной пенсии лицам, получившим персональные пенсии местного значения, а также лицам, имеющим звание Герой Социалистического Труда", "О ежемесячной доплате к государственной пенсии лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, орденом Трудовой Славы трех степеней, а также лицам, удостоенным звания лауреата Ленинской премии, Героя Советского Союза", "Об установлении размеров ежемесячной доплаты к государственной пенсии отдельным категориям граждан".

Закон "О ежемесячной доплате к трудовой пенсии отдельным категориям граждан" был разработан для того, чтобы заменить их все. Согласно ему, право на ежемесячную доплату к трудовой пенсии по старости (инвалидности) имеют следующие категории граждан, проживающих на территории Иркутской области: удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, а также награжденные орденом Славы трех степеней, Трудовой Славы трех степеней, орденом Ленина, получавшие персональные пенсии союзного, республиканского, местного значения.

В новом законопроекте предложен иной подход и к установлению размера доплаты. Он предполагает доплату в процентном отношении к базовой части трудовой пенсии по старости, что позволит в будущем не пересматривать ее размеры и не вносить изменения в закон. Доплата будет увеличиваться одновременно с базовой частью трудовой пенсии по старости. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?