Санкт-Петербург. Сегодня в Таврическом дворце открылось совещание по вопросам реализации программы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ".

Москва, 12 февраля 2002, 16:41 — REGNUM  В работе совещания приняли участие министр экономического развития и торговли Герман Греф, председатель Государственного Комитета по строительству Анвар Шамузафаров, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, полномочный представитель Президента в Северо-западном федеральном округе Виктор Черкесов, а также ряд губернаторов и мэров городов России.

Выступая на пленарном заседании Сергей Кириенко отметил, что жилищно-коммунальная сфера нуждается в реформировании, иначе неизбежен развал старого, годами не менявшегося и не ремонтируемого хозяйства.

Герман Греф рассказал собравшимся об основных принципах реформирования и модернизации ЖКХ, которые спланированы в его ведомстве. Он отметил, что ключевой проблемой отрасли является искусственный монополизм, который не удалось пока нигде разрушить. За прошедший год стоимость услуг ЖКХ в России составила 370 млрд. рублей, из них население покрывает расходы в размере 170 млрд. рублей. Остальная сумма доплачивается местными бюджетами. При разработке концепции реформирования ЖКХ министерство экономического развития пришло к выводу, что ошибочно заставлять людей платить 100% за коммунальные услуги, так как в России очень низкий уровень доходов населения. Для улучшения качества предоставляемых услуг предполагается бюджетные дотации, которые сейчас благополучно уходят в карман разного рода монополистов, отдавать населению, которое уже само будет принимать решение, кому оно будет платить за предоставляемые коммунальные услуги. Так, на рынке ЖКХ должна появиться конкуренция. "Эта модель - единственное лекарство, которое может вылечить ЖКХ", подчеркнул Герман Греф.

Выступая в ходе совещания, руководители регионов России обозначили основную проблему, которая возникает при финансировании ЖКХ - рост тарифов естественных монополий в течение года. Получается, что в местных бюджетах закладываются суммы, которые не могут компенсировать расходы на тепло и свет из-за постоянного роста тарифов. Поэтому надо, чтобы бюджет России принимался не позднее конца ноября, тогда цены на энергоносители могут быть учтены в местных бюджетах. Также отмечалось несовершенство систем теплоподачи: "оплата за тепло идёт выше 100% из-за потерь энергии в старых коммуникациях", констатировал Президент Чувашии Николай Фёдоров.

Завтра, 13 февраля, совещание продолжит свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail