"Каритас" готовит проект по реабилитации несовершеннолетних преступников (Иркутская область)

Иркутск, 11 марта 2004, 09:41 — REGNUM  10 марта представители католической благотворительной организации "Каритас-Франция" встретились с членами комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области. Поводом стало обсуждение проекта по реабилитации несовершеннолетних преступников. Его разрабатывают "Каритас" Франции и Санкт-Петербурга, московский общественный Центр содействия реформе уголовного правосудия и Иркутский молодежный фонд правозащитников "Ювента".

Проект рассчитан на два года и представляет модель работы с условно осужденными, освобожденными из колонии, состоящими на учете в органах милиции подростками. Он включает психологическую реабилитацию, исправительные работы на общественно важных объектах, альтернативные виды наказания и многое другое. Во время встречи представители "Каритас-Франция" поделились опытом своей страны по работе с несовершеннолетними преступниками. Например, во Франции существуют так называемые приемные семьи, которые получают лицензию на проведение реабилитации преступивших закон подростков, после чего берут на воспитание несовершеннолетних преступников и получают зарплату как государственные служащие.

Для того чтобы лучше понять проблемы подростковой преступности в нашем регионе, представители "Каритас" посетили иркутское СИЗО и единственную в области детскую колонию в Ангарске. Члены комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области рассказали французским гостям о своей практической работе.

Проект должен быть готов и отправлен во Францию до 1 апреля 2004 года. Затем "Каритас-Франция" направит его на рассмотрение в Европейский Союз. В сентябре будет получен положительный (выдача гранта) или отрицательный ответ ЕС.

В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе функционирует 42 уголовно-исправительных инспекции. Ежегодно через них проходит около 300 тыс. несовершеннолетних преступников. На учете стоит более 2 тыс. подростков. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.