В Корякском АО продолжается противостояние рыбопромышленников и власти

Петропавловск-Камчатский, 11 марта 2004, 09:29 — REGNUM  Недавно корякские рыбопромышленники совместно с Союзом прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий подписали обращение о своей поддержке на выборах действующего губернатора КАО В.А. Логинова. Но буквально накануне выборов в адрес кандидата на должность губернатора КАО В.А. Логинова поступило еще одно письмо от рыбаков, в котором, в частности, говорится: "При обсуждении о выдвижении и поддержки Вашей кандидатуры на должность губернатора КАО на очередной срок, мы были уверены, что Вы, как и в предыдущие годы сможете быстро и эффективно организовать работу по распределению морских биоресурсов в соответствии с интересами рыбаков и в рамках действующего законодательства и сегодня. Однако, в силу создавшейся общественно-политической ситуации, связанной с выборной компанией в округе все руководство по решению вопросов по распределению биоресурсов в КАО перешло в руки Ваших заместителей В.И. Гражданкина и Н.Н. Лапченко, которые фактически не учитывают мнение и интересы традиционно работающих в Корякии рыбацких коллективов.

Распределение прибрежных ресурсов в КАО началось 20 февраля 2004 года и проходит в рамках непонятно какого положения, и на основании какой законодательной базы? Методика определения долей для прибрежного рыболовства не вписывается в действующее законодательство и не доводится до рыбаков. Созданная Межведомственная комиссия уже фактически не работает, а результаты ее деятельности никому не известны. Процесс затягивается непонятно до каких пределов по времени, и уже возникла угроза не освоения минтая по Западной Камчатке в объеме 4 тысяч тонн".

То есть, как сообщило РИА "ИнтерКам", пользуясь отсутствием главы исполнительной власти, окружные чиновники решили распределить доли по своему разумению и понятиям, следуя примеру бывшей корякской метрополии - Камчатки. И в КАО, как на Камчатке, предпочтение было отдано рыбоперерабатывающим береговым предприятиям за счет сокращения квот для рыбодобывающих компаний. В итоге обозначилось достаточно откровенное противостояние между предприятиями восточного (рыбодобывающего) и западного (рыбоперерабатывающего) побережий округа.

В отчаяние рыбаки готовы даже пойти на некоторые уступки исполнительной власти ради того, чтобы иметь реальные возможности не упустить сроки зимне-весенней минтаевой путины: "В поддержку пятилетней программы развития береговых предприятий округа рыбопромышленники готовы поддержать вопрос выделения разумной части квот, обеспечивающих загрузку существующих и реально работающих на белорыбице береговых заводов, а пока рыбацкие коллективы лишаются возможности своевременно начать подготовку к путине и в установленные сроки выйти в море на промысел, что влияет на настроение большей части рыбаков и их семей в селах и поселках округа".

Но и здесь они не находят никаких путей для компромисса, сообщило РИА "ИнтерКам", окружные рыбные чиновники предполагают разделить все ОДУ прибрежного рыболовства на две части и отдать половину всех квот предприятиям, которые не имеют промысловой истории.

Союз прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий Камчатской области и Корякского автономного округа (единственное общественное рыбацкое объединение, действующее на территории округа), руководствуясь Постановлением Правительства РФ № 704 от 20.11. 2003 г. просил ввести в Межведомственную комиссии по наделению долями прибрежного рыболовства в КАО члена президиума Союза ППРП, председателя правления крупнейшего в округе рыболовецкого колхоза имени Бекерева А.М. Ткаченко. Исполнительная власть Корякии приняла точно такое же решение, как и камчатские чиновники - не допустить участия Союза ППРП, известного своей защитой именно традиционных прибрежных предприятий, и рыбаков - профессионалов к процедуре наделения рыбацких предприятий долями прибрежного рыболовства. "Наши и Ваши оппоненты всеми силами пытаются использовать данную ситуацию у рыбаков в своих целях. В наших с Вами, Владимир Александрович, интересах не затягивать процесс распределения биоресурсов и прекратить неразбериху в этом деле. Владимир Александрович, Вы должны себе ясно представлять, что отсутствие прозрачной и понятной позиции в КАО по распределению долей на прибрежное рыболовство между предприятиями и затягивание этого процесса во времени создает реальную угрозу обострения социально-политической ситуации в округе и служит почвой для массовых спекуляций и домыслов", - предупреждают рыбаки своего кандидата в губернаторы.

Пол письмом стоят подписи руководителей крупнейших рыбацких коллективов округа - колхоза имени Бекерева, компании "Поллукс", "Корякморепродукт", "Корякрыба", "Олюторский РЗ", "Тымлатский рыбокомбинат", "Олюторский шельф" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.