Несмотря на обвинения Киева в сторону России в «агрессии», российский уголь продолжает занимать большую долю рынка на Украине. Как свидетельствуют данные украинского министерства энергетики и угольной промышленности, с начала года на территорию страны было поставлено 777,5 тыс. тонн угля.

В министерстве отмечают, что с января по май 2017 год на ТЭС и ТЭЦ Украины отгрузили 996,8 тонн угля из разных стран. Однако подавляющее большинство энергоносителя было импортировано из РФ.

Объемы поставок российского угля составили 777,5 тыс. тонн. Еще 100 тыс. тонн экспортировала на Украину ЮАР. Польша поставила 119 тыс. тонн.

В Государственной фискальной службе отмечали, что за первые пять месяцев текущего года Украина закупила угля каменного, антрацита за период на $1,35 млрд. Большая часть пришлась на РФ — $538,8 млн. Поставки американского угля обошлись Киеву в $264,5 млн, из Канады — на $72,8 млн, из других стран — на $159,3 млн.

Ранее в Минэнерго РФ заявляли, что объемы экспорта российского угля на Украину за пять месяцев 2017 года составили 4,25 млн тонн (4 250 тыс. тонн). Ожидается, что по итогам года будет поставлено всего около 10 млн тонн. Поставки угля из РФ осуществлялись в основном для нужд металлургии. По итогам 2016 года этот показатель составлял 10,1 млн тонн.

Напомним, что в январе 2017 года украинские радикалы, ранее участвовавшие в военной операции в Донбассе, среди которых и депутаты Верховной рады Украины, начали блокаду поставок угля из Донбасса на ТЭС на Украине, при том, что на неподконтрольной Киеву территории находятся самые прибыльные шахты. 15 февраля правительство Украины единогласно приняло решение о введение чрезвычайного положения в энергетике, чтобы сэкономить ресурсы, потом оно несколько раз продлевалось и действует и сейчас. Это значит, что снижено потребление угля антрацитной группы на ТЭС, применяются в случае необходимости графики почасового отключения электроэнергии и графики аварийного отключения, а также введены особые графики нагрузки энергоблоков АЭС.

Несмотря на тяжелое положение энергетики страны, в марте вице-премьер Украины Владимир Кистион заявил, что"с патриотической точки зрения» закупать уголь у РФ невозможно. Позднее глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик сообщил о том, что на импорт из России угля будет введен запрет, потому что РФ якобы перепродает с наценкой уголь из Донбасса. Киев также предупредил некоторых импортеров энергоносителя о том, что им под видом российского угля может поставляться уголь из Донбасса.

Читайте также: Система субсидий от Гройсмана не протянула и года: обзор энергетики Украины

Такое намерение Насалика не могли не поддержать украинские радикалы. Они угрожают полностью перекрыть поставки российского угля и призывают правительство утвердить проект Насалика. По словам второго командира батальона «Донбасс» Анатолия Виногродского, документ о запрете импорта угля из РФ «саботируется и не подписывается кабинетом министров».

Украина, лишившись по вине своих радикалов угля из Донбасса, решила увеличить поставки угля из ЮАР, а также найти других поставщиков. Хотя за импорт угля из ЮАР украинская сторона платит на $10 за тонну больше, чем за уголь, которые не хочет покупать в Донбассе. Однако, как сообщало ИА REGNUM, на этом Киев останавливаться не планирует, теперь планируется также импортировать уголь из Казахстана и США.

Такая же ситуация наблюдается и в украинской газовой промышленности. В ноябре 2015 года Украина перестала закупать голубое топливо у «Газпрома». Но стала покупать энергоноситель по реверсным схемам поставок из Словакии, Венгрии и Польши, которые, в свою очередь, закупают то же российское голубое топливо. По результатам 2016 года такие поставки обошлось Киеву примерно в $2,2 млрд без учета стоимости бронирования мощностей на входе в страну. Хотя за те же объемы газа, закупаемого напрямую у «Газпрома», было бы заплачено $2 млрд.

Однако 15 июня в «Нафтогазе Украины» заявили, что после окончательного решения Стокгольмского арбитража намерены договориться с «Газпромом» о покупке газа по действующему контракту. Как говорил глава компании Юрий Витренко, все будет зависеть от того, как «будет вести себя «Газпром». Поэтому есть ряд причин, по которым закупки газа из РФ могут оказаться невозможными.