Администрации президента США Дональда Трампа по-прежнему предстоит представить свой план того, что Вашингтон собирается делать в Афганистане. Задержка неудивительна, если учесть все вопросы, занимающие ныне внимание Трампа. Тем не менее глава Минобороны США Джеймс Мэттис пообещал на слушаниях Сенатской комиссии по делам вооруженных сил, что новая стратегия в отношении Афганистана может быть подготовлена к середине июля.

Однако важнее другое. Как сообщили официальные источники в Белом доме, президент Трамп готов одобрить решение Пентагона об увеличении численности войск в Афганистане, тем менее ждать, что эта мера станет первым шагом к победе над экстремистами, не стоит, пишет Клод Ракиситс в статье для The Strategist.

Читайте также: Чиновник в администрации Трампа: США отправят в Афганистан 4 тыс. военных

Если информация об увеличении контингента действительно верна, то подобный шаг станет положительной переменой по сравнению с курсом президента Обамы, который пытался устанавливать численность войск США в зависимости от политической конъюнктуры, а не тактических нужд. Как известно любому, кто вхож в вашингтонские круги, задержка с принятием подобной меры связана по большей мере с внутренними дебатами.

В Белом доме идет спор между официальными лицами Государственного департамента и Пентагона, которые выступили с таким предложением, и их политическими противниками, которые против увеличения численности войск в Афганистане. Сам Трамп, хотя он во время предвыборной кампании не сказал почти ничего об этой стране, в 2012 году заявил, что «пришло время возвращаться!».

Важность принятия такого решения обострилась после вопиющего теракта, произошедшего 31 мая в Кабуле, жертвами которого стали 150 человек, более 450 получили ранения. Правительство Афганистана обвинило в произошедшем «Сеть Хаккани» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — неотъемлемую часть движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Если учесть давние связи сети с военной разведкой Пакистана, президент Афганистана Гани заявил на мирной конференции в Кабуле, что против его страны ведется «не объявленная война со стороны Пакистана».

Хотя инстинкт подсказывает Трампу уйти из Афганистана, тем не менее стоит ожидать, что как только решение об увеличении контингента будет в конечном счете придано огласке, администрация сообщит о повышении численности в размере от 3 до 5 тыс. человек.

Очень хорошо известно, что высокопоставленное военное руководство США выступает решительно за увеличение численности войск. Так, командующий американскими войсками в Афганистане Джон Николсон будет рад подобному решению, если учесть, что на слушаниях Сенатского комитета по делам вооруженных сил США в феврале 2017 года он уже просил отправить «несколько тысяч» дополнительных военнослужащих для сдвига войны с мертвой точки.

Хотя Трамп, скорее всего, будет склоняться к тому, чтобы уйти из Афганистана, он в то же самое время будет решительно настроен нанести поражение ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другим террористическим группировкам. В частности 9 мая официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент стремится уничтожить все террористические угрозы для США и их союзников.

Тем не менее, как признал сам Мэттис, США в Афганистане не выигрывают, несмотря на то, что победа в этой стране — это их первостепенная цель, поскольку если под победой понимается нанесение поражения «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и их идеологическим сторонникам, тогда на это по-прежнему не стоит надеяться.

Если около 140 тыс. военнослужащих США и НАТО не смогли за 15 лет нанести поражения экстремистам, какие-то 3 тыс. солдат, занимающихся по большей части подготовкой афганских коллег, очевидным образом не смогут добиться этого. Тем не менее если принять во внимание тот факт, что «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) контролируется 40% страны, у радикалов нет абсолютно никакой мотивации начинать переговоры с правительством в Кабуле и его западными союзниками.

Одной из основных причин, по которой движение до сих не побеждено — и вряд ли будет в ближайшее время — состоит в том, что его боевики могут беспрепятственно проходить через границу с Пакистаном, где их ждет безопасность и убежище. Невзирая на заявление официальных лиц Исламабада об обратном, есть основания полагать, что «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по-прежнему получает поддержку от вооруженных сил Пакистана. Главное в другом: еще ни одному государству не удавалось подавить восстание, если его члены могут ретироваться на территорию дружественного им соседнего государства.

Советник по национальной безопасности США генерал Макмастер, совершивший поездку в Афганистан, станет первым, кто признает, что повышение численности войск США в стране не сможет поспособствовать достижению целей и просто окажется бессмысленной тратой средств, если граница с Пакистаном не будет закрыта. Аналогичным образом президенту Трампу следует дать Исламабаду понять, что он должен закрыть границу для боевиков, а также прекратить все связи с ними. В противном случае Пакистан может лишиться военной и экономической поддержки Вашингтона.

Но важнее всего убедить Исламабад, что не в его долгосрочных интересах продолжать поддержку «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других террористов. Возвращение радикалов к власти в Афганистане подтолкнет к более активным действиям их пакистанских единомышленников, которые, в свою очередь, будут пользоваться возможностью укрываться уже на территории Афганистана.

Таким образом, хотя отправка дополнительного контингента США в Афганистан — возможно, на многие годы — не приведет к победе в традиционном смысле слова, однако такой шаг станет важным сигналом и афганскому правительству, что США и НАТО не оставят его. Но это также станет сигналом и России, которая, как отмечает автор, все больше вмешивается в дела Афганистана, в том числе поставляя оружие «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что Вашингтон не даст так просто Москве свободно проводить свою политику в этой стране.