Республика Башкортостан. По производству спирта регион занимает третье место в России, по производству водки - пятое.

Уфа, 12 февраля 2002, 17:04 — REGNUM  Сегодня в Кабинете министров республики состоялось заседание правительственной комиссии по регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, где были подведены итоги работы спирто-водочной отрасли республики за 2001 год, определены задачи на текущий год, рассмотрен ход реформирования ГУП "Уфимский спирто-водочный комбинат "Золотой век". В заседании, прошедшем под руководством премьер-министра Башкортостана Рафаэля Байдавлетова, принимали участие его заместители: министр внешних связей и торговли республики Рафиль Гарифуллин и министр финансов Башкортостана Айрат Гаскаров, а также руководители всех спирто-водочных предприятий республики, различных организаций, сотрудничающих с ними.

Премьер-министр отметил, что в целом спирто-водочная отрасль набирает силу, наращивает объемы производства и реализации продукции. По производству спирта, например, Башкортостан занимает третье место в России, по производству водки держится на пятом месте, уступая только Москве и Московской области, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Производственные мощности по выпуску алкогольной продукции загружены на 77 процентов, по спирту - на 91 процент, тогда как в среднем по России загруженность составляет 30-40 процентов.

По мнению Рафаэля Ибрагимовича, показатели Башкортостана выше, чем в других регионах России, благодаря практически замкнутому циклу производства. Например, при производстве спирта используется выращенная в республике рожь, при розливе алкогольной продукции применяется тара, этикетки и колпачки, которые изготовлены в Башкортостане. Все это, несомненно, позволяет установить эффективный контроль за производством и исключить выпуск неучтенной продукции на башкирских предприятиях.

Как сказал Рафаэль Байдавлетов, в прошлом году увеличилось поступление в бюджет налоговых платежей от деятельности спирто-водочной отрасли, ее доля в республиканском бюджете составила около четырех процентов. Однако не все благополучно в отрасли, сегодня финансовое положение предприятий нельзя назвать стабильным. По словам премьер-министра Башкортостана, задолженность перед бюджетом возросла на 126 миллионов рублей и на начало года составила 735 миллионов рублей.

Больным вопросом остается и техническое перевооружение спирто-водочных предприятий, и это несмотря на то, что только в прошлом году правительство РБ выделило для обновления их основных фондов 40 миллионов рублей. В этом году, подчеркнул Рафаэль Байдавлетов, необходимо использовать все возможности для увеличения доходов в бюджет за счет оптимизации налогооблагаемой базы, повышения собираемости налогов и сокращения недоимки в бюджеты всех уровней, рентабельности выпускаемой продукции. Повышение акцизных ставок на 12 процентов, снятие ограничений на импорт пищевого спирта в Российскую Федерацию обязывает производителей принять меры по удержанию республиканского рынка и в то же время активизировать меры по дальнейшему увеличению вывоза алкогольной продукции за пределы республики, в том числе и экспортных поставок.

Необходимо устранить диспропорцию в развитии торговой инфраструктуры районов и городов республики путем внедрения современных норм продажи алкоголя, повышения конкурентоспособности, создания специализированных магазинов и максимально приближенных к потребителю складов. В этом году в Башкортостане планируется произвести этилового спирта 2,7 миллиона декалитров и алкогольной продукции - от 5,3 до 5,7 миллиона декалитров. Бюджетным планом предусмотрено поступление акцизов в сумме 2,1 миллиарда рублей, из которых в бюджет республики должно поступить 1,1 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail