Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 9% годовых. Решение о снижении принято сегодня, 16 июня, на заседании Совета директоров, сообщается на сайте регулятора.

Центральный банк России
Центральный банк России
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из того, что низкая инфляция постепенно приобретает устойчивость. Темпы роста цен становятся все более однородными по регионам и основным группам товаров и услуг.

При этом, как отмечает регулятор, для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит снижение ключевой ставки и во втором полугодии 2017 года, исходя из оценки инфляционных рисков.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что если исходить из того, что среднесрочная инфляция составит 4%, то к 2020 году регулятор может понизить ключевую ставку примерно на два процентных пункта.

Читайте также: Ключевая ставка ЦБ к 2020 году составит 6,5−7% — Набиуллина

По ее словам, ЦБ планирует снижение процентных ставок за счет снижения и поддержания инфляции. «Экономика ждет снижения ставок, поэтому политика ЦБ направлена на то, чтобы снижать ставки, но не ценой повышения инфляции, а на базе снижения инфляции. Иначе это будет кратковременное снижение ставок», — пояснила Набиуллина.

Читайте также: ЦБ не будет понижать ключевую ставку за счет повышения инфляции

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Банк России повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых в ночь на 16 декабря 2014 года. Это решение было принято для того, чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса рубля.

В январе 2015 года регулятор понизил ставку с 17% до 15%, а затем с марта 2015 года по сентябрь 2016 года она постепенно снижалась с 15% до 10%. Полгода ключевая ставка оставалась на уровне 10%. С начала 2017 года регулятор опустил её на 1%.

Читайте также: Ключевая ставка ЦБ должна быть не выше 6%

Читайте развитие сюжета: Решение ЦБ по ставке закрепит позитивный тренд — Силуанов