Захоронение первой в мире женщины-полярницы нашли в Костроме

Прах Нины Демме находится на городском кладбище

Кострома, 16 июня 2017, 12:57 — REGNUM  Журналист Зинаида Николаева нашла могилу первой в мире исследовательницы, которая поехала в полярную экспедицию — об этом сообщил сайт Kostroma Today.

Исследовать Арктику костромичка Нина Демме поехала в 1929, в экспедицию ее послали сотрудники Ленинградского географического института, где она получала образование. Начальником экспедиции был назначен известный исследователь Отто Шмидт. Всего в поездку на Землю Франца Иосифа отправилось 11 человек.

Объектом изучения полярницы стали метеорологические, ландшафтные, и гидрологические условия острова Гукера. В 1932 Демме вновь направилась в Арктику, на этот раз, исследовать колонии птиц гаги. Позднее, вернувшись из экспедиции, она написала диссертацию: «Гнездовые колонии гаги обыкновенной на Новой Земле и организация гагачьего хозяйства», в 1949 стала доцентом. Позднее ученый Нина Демме преподавала в Ленинграде, работала в Сибири, выращивая бурых лисиц. В 1959 из-за хронического бронхита ушла на пенсию.

Справка ИА REGNUM: Нина Демме (1902−1977), дочь немецкого барона Людвига фон Меде и крестьянки Марии Рябцовой родилась и выросла в Костроме, окончила Ленинградский географический институт, два раза побывала в Арктических экспедициях, получила степень доцента, преподавала в Ленинграде. Завещала похоронить свой прах в Костроме, умерла в 1977 году. Прах захоронен на местном кладбище на улице Костромской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail