В Псковской области с начала 2017 года зафиксирован незначительный рост госдолга региона — на 0,3 млрд рублей, что находится в рамках бюджетного законодательства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, об этом заявила заместитель губернатора — начальник государственного финансового управления Псковской области Татьяна Баринова, комментируя итоги совещания по вопросам межбюджетных отношений, состоявшееся 14 июня в Москве под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

По словам Бариновой, на 1 января 2017 года государственный долг Псковской области составлял 14,8 млрд рублей — 98,5% от доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений. По данным на 1 июня, госдолг достиг 15,1 млрд рулей — это 94,2% от доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

Проблему высокого госдолга Баринова объяснила низкой бюджетной обеспеченностью региона.

Читайте также: Псковские власти просят смягчить условия для получения федеральных дотаций

При этом начальник финуправления заявила о том, что сокращения статей регионального бюджета не ожидается. По её словам, руководство региона предпринимает все необходимые меры, чтобы выполнять взятые на себя социальные обязательства, в том числе исполнение «майских» указов президента РФ, а также завершить в текущем году строительство крупных инфраструктурных объектов: новой школы, перинатального центра и других. Для этих целей администрация Псковской области провела большую работу по увеличению доходной части бюджета, оптимизации расходов.

Напомним, председатель правительства России Дмитрий Медведев отметил, что в абсолютном выражении объём государственного долга регионов продолжает расти. Причём в ряде субъектов долговая нагрузка остаётся сопоставимой с объёмами доходов региональных бюджетов, а в некоторых регионах она превысила доходы бюджетов — например, в Костромской области и Хакасии. Псковская область была упомянута среди субъектов РФ, где был отмечен рост госдолга.

Читайте также: Медведев: Госдолг регионов РФ продолжает расти