«Президент держит руку на пульсе, он знает ситуацию в России, в экономике, в социальной сфере изнутри. Это активное знание, которое он использует в работе, — рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM декан факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова, председатель совета директоров Экспертного института социальных исследований Андрей Шутов.

«Вместе с тем, прямая линия очень выпукло показала, что внизу, особенно на местном уровне, вертикаль исполнительной власти находится в кризисе. То есть, по сути дела, те вопросы, которые должны решаться внизу, на месте, по мере их поступления, выходят на уровень президента, — отметил политолог, — Это совершенно неправильно даже с точки зрения здравого смысла Конечно, мы в силу своей традиции любим, когда начальство «порет» своих подчиненных, но все-таки для государства 21 века это ненормально».

В свою очередь руководитель «Центра Социальных Технологий» Андрей Богданов отметил, что, в отличие от предыдущих встреч президента РФ Владимира Путина с представителями СМИ и гражданами, «прямая линия» 15 июня содержала больше конкретики, моментов решения проблем конкретных людей.

«Это ‑ и плюс, и минус, — подчеркнул Андрей Богданов, — Во-первых, все ждали, что Владимир Путин скажет, идет он или не идет на президентские выборы, но на этот вопрос он не ответил».

Так же, по мнению политолога, на прямой линии 15 июня не был обозначен «образ будущего».

«Надо будет посмотреть на итоги «прямой линии» в ближайшие два-три дня. Мне кажется, сейчас федеральным центром будет сделано больше выводов по отношению к федеральным властям, которые что-то упустили в своей работе, допустили какие-то проволочки».