В Архангельской области разработают программу по предупреждению и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов

Архангельск, 11 марта 2004, 10:33 — REGNUM  В Архангельской области решено разработать программу по предупреждению и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов.

Как сообщил руководитель экологической службы ГУПР по Архангельской области Виктор Кузнецов, такие экологические бедствия как разлив нефтепродуктов лучше предотвращать, чем ликвидировать последствия. Это показал и случай в Онежской губе.

Раньше нефтепродукты в Архангельскую область поставлялись только для нужд области, сейчас ситуация стала меняться. Через Архангельскую область крупные нефтяные компании планируют осуществлять транзит нефти и нефтепродуктов. Только по утвержденным проектам через Онежскую губу планируется переваливать 800 тыс. тонн мазута в год. Через Архангельскую нефтебазу ОАО "Роснефть" - 4,3 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. С учетом намерений ООО "ARM-Нефтесервис" и ЗАО "Татнефть-Архангельск", планирующих через порт Северодвинск осуществлять транспорт нефти до 8 млн. тонн в год через Архангельскую область будет транспорироваться более 13 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. Такое большой грузооборот приводит к дополнительной экологической опасности для области. Поэтому и возникла идея разработки такой программы. "Главное не просто задекларировать программу, а обеспечить ее реальным финансированием".

По словам председателя комитета по экологии администрации области Валерия Станиславца, законопроекты об организации мероприятий по предотвращению разливов есть и на федеральном и на областном уровне. В 2003 году была попытка создания аналогичной программы на 2004-2006 годы, но она фактически не действует из-за отсутствия финансирования. Сейчас же, в первую очередь, необходимо сосредоточиться на составлении реестра уже загрязненных участков. А для этого - составить рекомендации для муниципальных образований по составлению такого реестра. Также необходимо составить и программу мероприятий по рекультивации таких земель.

Председатель комитета по экологии Онежского района Архангельской области Валентин Карпухин, предложил разработать методику оценки ущерба от разлива нефтепродуктов. "Мы судимся с "Волготанкером", и еще, наверное, год будем судиться, так как не знаем, как оценить ущерб природе". В настоящее время есть методика оценки ущерба рыбному хозяйству, животному миру, а оценки общего экологического ущерба не существует. Поэтому на коллегии было предложено обратиться в МПР России с просьбой разработать такие оценки. А финансировать эту программу, по мнению представителей ГУПР, должны компании, которые занимаются перевозкой нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.