"Дело ветеринарных врачей" дошло до суда

Москва, 10 Марта 2004, 23:28 — REGNUM  11 марта в Кузьминском суде Москвы состоится заседание по делу ветеринарного врача Константина Садоведова, обвиняемого в распространении наркотиков, путем инъекции кошке ветеринарного препарата "Биокетан", содержащего психотропное вещество кетамина гидрохлорид.

К.Садоведов - в недавнем прошлом военный врач, служил на погранзаставе в Таджикистане и участвовал в боевых операциях по задержанию наркокурьеров и уничтожению особо крупных партий героина. Если представителям Госнарконтроля удастся доказать свою правоту, это станет первым прецедентом, когда за распространение наркотиков будет осужден человек, многие годы отдавший борьбе с наркобизнесом.

К.Садоведов является сотрудником государственной ветеринарной клиники. Получив вызов на стерилизацию кошки, он поехал по адресу, указанному хозяйкой животного. После того, как на кухне был организована импровизированная операционная, он намеревался провести премедикацию - подготовку животного к операции. Врач вытащил шприц с препаратами для наркоза, и в этот момент один из "хозяев дома", оказавшийся сотрудником Госнаркоконтроля, вытащил служебное удостоверение, сообщив, что на кухне установлена видеокамера. В присутствии понятых у врача были изъяты 3 флакона "Биокетана" и шприц.

"Я не считаю себя виноватым в том, что выполнял свой врачебный долг, - заявил Константин Садоведов ИА REGNUM. - Я же не живодер! Никаким другим способом осуществить обезболивание для проведения операции животному я не мог. Кроме того, в распоряжении первого заместителя председателя правительства Москвы Бориса Никольского (№403 РЗП от 19 июля 2001 г. - REGNUM) четко сказано, что "Биокетан" может применяться для стерилизации собак и кошек в Москве в сочетание с другими препаратами. Кроме того, подобная "разработка" ветеринарного врача, который никому не наносил своими действиями по стерилизации кошки "тяжкого вреда", грубо нарушает и "Закон об оперативно-розыскной деятельности". Я даже не дал своего согласия на обыск. Да и на суде оперативный работник подтвердил, что препарат я не продавал".

"Даже в Московской ветеринарной академии будущим ветеринарам в качестве классического средства для общего наркоза профессора рекомендуют применять именно препараты кетаминового ряда, - отметил К.Садоведов. - Стоимость "Биокетана" - 10 рублей за ампулу, также является одним из камней преткновения для хозяев наших пациентов. Очень часто владельцами кошек и собак являются пенсионеры. Если ветврачи начнут применять уже лицензированные препараты, цена которых достигает 100 долларов за ампулу, за операцию придется выкладывать до 10 тысяч рублей! Вряд ли у малоимущих найдутся такие деньги для проведения операций их любимцам. Даже, если лицензирование самого "Биокетана" будет проведено, то далее потянется целая цепочка лицензий - на право хранения, на ввоз в страну, и это, несомненно, вызовет скачок цен и на этот препарат".

В ветеринарной практике для премедикации животных весом до 3 кг, используется 0.2-0.3 мл кетамина гидрохлорида из расчета 0.15 мл препарата на килограмм веса. В случае проведения длительных операций доза удваивается. Так, для стерилизации кошки, которая продолжается 2 часа, необходимо 0.6 мл "Биокетана".

Тем не менее, согласно таблице, разработанной Постоянным комитетом по контролю за распространением наркотиков, известной как "список Бабаяна", уже 0.02 мл кетамина гидрохлорида для животных считается супердозой. Впрочем, заметим, что эта таблица представляет собой рекомендательный документ, изданный консультативным органом, работающим на общественных началах. Таким образом, нормативным актом эта рекомендация не является.

В настоящее время проводится работа по пересмотру статьи 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), в части законодательного закрепления размера наркотических и психотропных веществ, обнаруженных в незаконном обороте. Однако, до тех пор, пока блюстители закона ориентируются на "список Бабаяна" как на нормативный акт, фактически все ветеринарные врачи, использующие "Биокетан", подпадают под действие ч.4 этой статьи, предусматривающей наказание виновных сроком от 7 до 15 лет.

Если же врачи, будут использовать другой препарат - "Рамитар", который всего лишь обездвиживает животное на время операции, но не является анальгетиком, то им грозит ответственность по ст.245 УК РФ - за жестокое обращение с животными. Как сообщила ИА REGNUM председатель Центра защиты животных "Вита" Ирина Новожилова, в западных странах уголовное преследование врачей за применение миорелаксантов без обезболивающих является нормальной практикой. Что касается "Рамитара", он может использоваться только для перевозки животных, чтобы снять у них стресс, но никогда не используется для проведения операций. В хирургии этот препарат в чистом виде не применяется. Он оказывает губительное воздействие на сердечно-сосудистую систему многих животных, особенно старше 5 лет. Случаи, когда звери погибали от его применения на операционном столе, зафиксированы в ветеринарной практике. Обычная схема подготовки животных к операции такова: на первом этапе вводятся антигистаминные препараты - димедрол и ветранквил, затем сердечные - сульфакамфокаин, атропин, и в завершающей стадии "Рамитар" с кетамином. Может ли такой коктейль классифицироваться как наркотическое средство? Для специалстов в области фармакологии этот вопрос является риторическим.

"Биокетан" не является препаратом ряда барбитуратов; именно поэтому для него никогда не применялось лицензирование. Он является анальгетическим спазмолитиком с выраженным действием психотропного вещества и может вызывать галлюцинации. Наркоманы практически не применяют этот препарат, поскольку при его употреблении возникают сильные головные боли и агрессия, кроме того, он оказывает подавляющее действие на психику, приводящее к затяжным депрессиям.

Что касается формулировки обвинения, предъявленного К.Садоведову, то она вызывает недоумение юристов. Дело в том, что под "сбытом наркотиков другому лицу" (Ст. 228 УК РФ), подразумевается, как минимум, человек или организация, тогда как кошка ни физическим, ни юридическим лицом, априори, не является.

По просьбе ИА REGNUM вопрос целесообразности замены кетамина его аналогами, прокомментировал президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, руководитель клиники "Центр" Сергей Владимирович Середа. "Мне кажется, что сейчас создаются какие-то искусственные преграды для применения кетамина гидрохлорида, - заметил он. - Дело даже не в том, будет ли он заменен другими препаратами, ведь аналогичные лекарственные средства, входят в тот же список. (Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список II) - REGNUM). Кроме того, в России выдвинуты совершенно непомерные требования к его хранению, учету и транспортировке. На Западе, например, для его применения достаточно просто иметь лицензию на право работы ветеринаром. Две недели назад к нам приезжал профессор из США, который читал лекции по применению препаратов этого ряда, оказалось, что в Америке, как и в других развитых странах, кетамин должен храниться в железном ящике, закрывающемся на ключ. Да и странно судить за распространение наркотиков врача, который с этим боролся в боевых условиях!"

Справка. В настоящее время кетамин широко используется для анестезии и анальгезии в ветеринарии и признан единственным безопасным анестетиком, применяемым в инъекционной форме. Действие препарата было исследовано на многих видах животных. В мире он используется всеми ветеринарными врачами.

По информации сайта www.veterinar.ru, в настоящее время Европейский Центр контроля над применением лекарственных препаратов, а также веществ, к которым развивается привыкание (Лиссабон), проводит анализ использования кетамина в ветеринарной практике. В Центр поступил запрос Союза Ветеринаров Европы на рассмотрение проблемы использования этого вещества в ветеринарии и контроля над его применением, а также проблемы возможных последствий отнесения его к психотропным препаратам или препаратам, вызывающим физическую зависимость. В этом случае необходимы ограничения на использование данного препарата, а также строгие правила хранения, как в случае наркотических анальгетиков, в частности, морфина.

Хранение многих наркотических анальгетиков строго контролируется. Их хранение осуществляется в специальном шкафу с доступом только ветеринарного врача. По использованию этих препаратов во многих Европейских странах существует строгая отчётность.

Многие эксперты Союза Ветеринаров Европы отмечают, что тот факт, что некоторые препараты находятся под строгим контролем, часто ограничивает возможность их использования в экстренных случаях. Поэтому, если на кетамин также будут наложены ограничения, это может негативно сказаться на качестве лечения.

Защитники животных, со своей стороны, утверждают, что строгое следование букве закона со стороны некоторых его блюстителей может длиться только до тех пор, пока их собственных четвероногих друзей не коснется ситуация, когда будет необходимо оперативное вмешательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США