Департамент образования Москвы предлагает меры по обеспечению педагогическими кадрами учреждений образования города

Москва, 10 марта 2004, 22:36 — REGNUM  Система образования одна из самых крупных в инфраструктуре Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Департамента образования г. Москвы, она включает в себя около 4 тыс. учреждений, более 1 млн. учащихся и воспитанников. Сегодня в образовании существует ряд вопросов, требующих решения. Одним из таких вопросов является вопрос нехватки школьных учителей, воспитателей детских садов и других педагогических работников. Анализ сложившейся на сегодняшний день ситуации позволяет прогнозировать через 5-6 лет возникновение тяжелой ситуации по обеспечению образовательных учреждений кадрами. Исходя из этого, департамент вынес этот вопрос на заседание правительства Москвы.

Согласно данным, которые приводит департамент, сегодня в образовательной отрасли столицы работают свыше 137 тыс. педагогических работников, в том числе в общеобразовательных школах 81 тыс. человек (из них 63 тысячи учителей). В детских домах заняты около 800 педагогических работников, в дошкольных образовательных учреждениях - 33 тыс., в сфере дополнительного образования - 12 тысяч, в системе профессионального образования - 10 тыс. человек. Основными проблемами в обеспечении образовательных учреждений кадрами является нехватка учителей по ряду специальностей, старение педагогических кадров, отток молодых специалистов из государственной системы образования. Основной и главной причиной падения престижа учительской профессии является низкая заработная плата, отмечают в департаменте.

Статья 54 п.3 Закона "Об образовании" предусматривает, что размер средней заработной платы для учителей и других педагогических работников должен устанавливаться на уровне не ниже средней заработной платы работников промышленности. Тем не менее, разрыв в уровне заработной платы постоянно возрастает: если в 1997 году отношение заработной платы в образовании к заработной плате в промышленности равнялось 0,73, то в 2002 году - 0,67, а в 2003 - уже 0,54. Несмотря на установленные правительством Москвы к федеральным базовым ставкам систему доплат и надбавок, средняя заработная плата остается самой низкой среди других отраслей. Профессия учителя становится малопривлекательной для молодежи, с тревогой отмечают в департаменте образования. Тарифная ставка начинающего учителя с учетом московской доплаты составляет 2,2 тыс. рублей, что гораздо ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Москве. В результате, доля учителей пенсионного возраста за последние 10-12 лет возросла примерно в два раза и составила 17,4% от общего числа педагогических кадров, так как молодежь идти на работу в школы отказывается.

В столичных образовательных учреждениях ощущается нехватка учителей иностранного языка, физкультуры, информатики, воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Потребности восполняются за счет увеличения учебно-воспитательной нагрузки, внутреннего совместительства, что ведет к перегрузке учителей и к снижению качества преподавания. По отдельным предметам фактическая нагрузка на учителя составляет от 25 до 40 часов в неделю (при норме 18). В Москве на 100 учеников приходится 6,5 учителей, при том, что по России этот показатель составляет 7,7, то есть уровень нагрузки московских учителей значительно выше. Вместе с тем, прослеживается потребность в увеличении числа педагогов в связи с демографической динамикой в столице, и с внутренними процессами в системе образования. Увеличивается количество детей, требующих специального коррекционного сопровождения, что связано с увеличением числа педагогов, деятельность которых связана с выполнением медико-социальных и психолого-педагогических функций. Кроме этого, постепенный переход к профильной школе, открытию школ полного дня, приводит к увеличению потребности в учительских кадрах.

С целью исправления сложившейся ситуации Департамент образования города Москвы вынес на рассмотрение правительства Москвы проект, согласно которому предлагается, в частности, одобрить эксперимент по контрактной подготовке специалистов для образовательных учреждений города, проводимый на базе Московского Городского Педагогического Университета и распространить его на все городские педагогические ВУЗы с 1 июня 2004 года. Столичные чиновники предлагают правительству РФ внести педагогическую деятельность (учительский труд) в перечень профессий, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу. Что касается выплат, то департамент образования считает нужным с 1 сентября 2004 года увеличить в 2 раза сложившиеся размеры доплат к месячным тарифным ставкам ЕТС учителям образовательных учреждений системы Департамента образования. При этом предусматриваются льготы молодым специалистам: не только установить доплаты и выплачивать после трудоустройства единовременное пособие в размере 20 тыс. рублей, но и обеспечить их льготными проездными билетами (50% стоимости) на городской наземный транспорт и метро. Не исключается также и возможность предоставления кредита на 10 лет молодым специалистам с погашением процентной ставки за счет средств города с 1 января 2005 года. Планируется и ряд мер по улучшению жилищного положения педагогических работников столицы.

В целом, предлагаемый комплекс мер, по мнению Департамента образования города Москвы, позволит кардинально изменить ситуацию с кадровым обеспечением системы образования столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову