Санкт-Петербург. По тому, что происходит в ЖКХ, можно понять, насколько успешно идут бюджетные, социальные реформы и реформы естественных монополий, считает Сергей Кириенко.

Уфа, 12 февраля 2002, 16:30 — REGNUM  Сегодня полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко в Санкт-Петербурге участвует в совещании по вопросам реализации подпрограммы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации".

В совещании, организованном по инициативе Минэкономразвтия РФ, принимают участие: полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов, министры: экономического развития и торговли Герман Греф, по налогам и сборам Геннадий Букаев, председатель Госстроя России Анвар Шамузафаров, губернатор-председатель Правительства Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, руководители регионов двух федеральных округов.

Сергей Кириенко, выступая, заявил, что реформа жилищно-коммунального хозяйства это интегральный показатель, который позволяет оценить состояние всей экономики страны. Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе считает, что реформа позволит оценить эффективность управления бюджетными средствами и эффективность управления госсобственностью. Кроме того, по тому, что происходит в ЖКХ, можно понять, насколько успешно идут бюджетные, социальные реформы и реформы естественных монополий, считает Сергей Кириенко. Он отметил, что "если в каком-то регионе наступил кризис систем жизнеобеспечения, то в 99 процентах случаев можно выявить первопричину, которая была связана со сбоем в бюджетном кодексе, с проблемой бюджетообразования, с неурегулированностью тарифов, со взаимоотношениями с естественными монополиями и с нерешенными социальными проблемами". "Решение проблемы ЖКХ заставляет нас определить принципиальную позицию по всем основным вопросам", - считает Сергей Кириенко.

Полпред Президента Российской Федерации также заявил, что ключевым вопросом в ЖКХ является безопасность жизнеобеспечения граждан, и это дает возможность говорить, что проблема ЖКХ напрямую связана с проблемой безопасности страны. Им также было отмечено, что ключевая реформа ЖКХ должна идти на уровне муниципалитетов. "Несмотря на это, - подчеркнул Сергей Кириенко, - в регионах идут процессы концентрации средств на уровне субъектов Федерации, а с проблемой жизнеобеспечения, в первую очередь, столкнутся муниципалитеты". В то же время, по словам полпреда, параллельная реформа естественных монополий сделает невозможным неоплату, задолженности будут накапливаться, что еще больше ожесточит ситуацию. Сергей Кириенко отметил и то, что считает: на примере реформы ЖКХ необходимо решать проблему разграничения полномочий и ответственности разных уровней власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail