Глава ЦИК Грузии представил концепцию реформы и развития своей системы

Тбилиси, 10 марта 2004, 19:03 — REGNUM  Сегодня глава Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Чиаберашвили представил общественности "Концепцию реформы и развития избирательных администраций", которая может быть представлена на рассмотрение новому парламенту Грузии, выборы которого предстоят 28 марта.

В частности, глава ЦИК предлагает сократить состав избирательных администраций страны и формировать их не по партийному признаку, то есть сделать их "профессиональными, независимыми и эффективными". Кроме того, по его словам, "сокращение членов избирательных комиссий позволит сэкономить до полутора миллиона лари".

Согласно представленной Чиаберашвили концепции, состав ЦИК Грузии может состоять всего из 5 членов, котрые будут назначаться парламентом Грузии. Что касается окружных избиркомов, то, по мнению главы ЦИК, в них не имеет смысла назначать более 7 членов (вместо имеющихся в настоящее время 15 членов). В участковых же избирательных комиссиях, по его мнению, должно быть не менее 9 членов.

Концепция предполагает, что все потенциальные члены избирательных администраций должны пройти подготовку на тренингах и получить соответствующие сертификаты, причем тренинги должны пройти в два-три раза больше человек, чем это требуется для формирования комиссий - из их числа затем будут отобраны наилучшие кандидатуры. Сами же тренинги должен проводить Центризбирком.

Кроме того, концепция предлагает облегчить законодательство тем, что в избирательных администрациях могли бы работать не только юристы, а также рассматривается вопрос создания законодательной базы для проведения реформы системы избирательной администрации и другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail