Правительство Калужской области утвердило инвестиционный проект газоснабжения региона

Калуга, 10 марта 2004, 19:09 — REGNUM  Правительство Калужской области утвердило инвестиционный проект газоснабжения и газификации региона, разработанный дочерним предприятием ОАО "Газпром" - ОАО "Промгаз". Подобный документ подготовлен и утвержден впервые.

Документ представляет собой комплексную программу развития топливо- и энергоснабжения Калужской области. Он является основой для определения перспективных объемов поставки газа в область, формирования программ реконструкции и технического перевооружения газотранспортной системы региона, программ развития газоснабжения и газификации.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в рамках проделанной работы ОАО "Промгаз" был составлен прогнозный топливно-энергетический баланс (ТЭБ) - система показателей спроса и предложения энергоресурсов области. ТЭБ должен стать главным инструментом формирования долгосрочной энергетической политики региона. В разработанном варианте ТЭБ уровень энергопотребления к 2010 году возрастет на 10%, при этом потребление газа увеличится на 3%. На основе баланса разработана Генеральная схема газоснабжения и газификации Калужской области.

Справка:

Инвестиционный проект газоснабжения и газификации Калужской области разработан ОАО "Промгаз" в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Калужской области и ОАО "Газпром", заключенного в 2001 году, и Договора между Правительством области и ОАО "Газпром" о газификации Калужской области природным газом, заключенного в 2002 году.

В настоящее время уровень газификации Калужской области составляет 84,1% при среднем показателе по России 51,7%. Практически все потребляемые в области энергоресурсы поставляются из других регионов России.

Анализ сегодняшнего топливно-энергетического баланса области позволил выявить ряд негативных тенденций газопотребления, сложившихся за последние годы. В частности, снижение объемов производства в регионе в несколько раз не обусловило соответствующего снижения потребления топливно-энергетических ресурсов: перерасход топлива и электроэнергии составляет около 30%. Кроме того, уровень потребления газа в области достиг около 90% не только в коммунально-бытовом секторе, но и в энергетике, наименее эффективном потребителе газа.

Основным фактором, способным повлиять на преодоление негативных тенденций в развитии топливно-энергетического баланса Калужской области, может стать реализация имеющегося в области значительного потенциала энергосбережения, поэтапного повышения цен на газ, а также вовлечение в ТЭБ области альтернативных видов топлива, в первую очередь - бурого угля с собственных месторождений.

АО "Промгаз" - дочернее предприятие ОАО "Газпром". Его основными направлениями деятельности являются разработка региональных комплексных энергетических проектов и программ энергосбережения, генеральных схем газоснабжения и газификации регионов России, комплексных инвестиционных проектов газоснабжения и газификации, проектов освоения малых месторождений нефти и газа, проектов по добыче метана из угольных пластов.

ОАО "Промгаз" работает в составе Целевой группы Газового центра ООН "Надежности и безопасности поставок газа", представляет интересы ОАО "Газпром" в Международном деловом совете по устойчивому развитию, принимает участие в деятельности Комитета №6 Международного газового союза "Использование газа в коммунально-бытовом секторе и на транспорте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом