Небо над Латвией будет принадлежать датским истребителям и американскому радару

Рига, 10 марта 2004, 18:52 — REGNUM  Завтра, 11 марта 2004, комитет по иностранным делам парламента Дании утвердит фактически уже принятое решение: четыре истребителя американского производства F-16 будут поставлены на боевое дежурство по патрулирования воздушного пространства над Латвией, Литвой и Эстонией. Базой "защитников" балтийского неба станет один из аэродромов Литвы. На ней разместится и обслуживающий персонал общей численностью под сто человек.

Датские истребители над латвийскими городами появятся уже в этом месяце. На прошлой неделе недалеко от латвийского местечка Аудрини, которое вместе с жителями в годы войны было сожжено фашистами, завершено тестирование трехмерного радиолокатора производства американской компании Lockheed Martin; теперь он сдан в эксплуатацию. В департаменте общественных сообщений министерства обороны Латвии ИА REGNUM стало известно, что радар включен в систему наблюдения за летательными аппаратами и их опознавания. По официальным техническим характеристикам TPS-117 умеет "смотреть" на 450 км по периметру и на 30 км в высоту, вместе со своими "братьями" в Литве и Эстонии перекрывает все воздушное пространство над государствами Балтии и, якобы, отвечает всем требованиям по ограничению влияния электромагнитного излучения на людей, животных и экологию.

Монтажу предшествовали многочисленные протесты местных жителей и отдельных ученых, не принятые во внимание латвийскими политиками и военными. По иронии судьбы место для строительства радара выбрано относительно недалеко от местечка Скрунда, где в советские времена был возведен крупнейший в СССР локатор, аналог которому до сих пор охраняет мир из Белоруссии. При помощи и за счет США скрундский локатор в присутствии президента страны, спикера Сейма, премьер-министра, депутатов парламента, дипломатического и журналистских корпусов, а также хора снесен, как символ зависимости Латвии от иностранного государства. Расчищенная от обломков площадка засеяна травкой, а жители Скрунды до сих пор не могут найти замену ликвидированным рабочим местам.

ИА REGNUM прогнозирует в самом ближайшем будущем начало латвийскими властями PR-кампании, объясняющей латвийской и российской общественности, что боевая техника НАТО, дислоцированная на его восточном фланге не должна внушать опасений, так как служит исключительно мирным целям и не представляет угрозы ни для кого, разве что за исключением террористов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.