Азербайджан не будет повышать тарифы за транзит казахстанской и туркменской нефти по своей территории

Баку, 10 марта 2004, 18:52 — REGNUM  Азербайджанская и грузинская железные дороги не будут повышать тарифы за транзит нефти и нефтепродуктов из Казахстана по территории своих стран. Об этом заявил замминистра транспорта Азербайджана Муса Панахов.

Он подчеркнул, что соответствующие переговоры между азербайджанской и грузинской сторонами уже проведены. "После того, как тарифные вопросы будут урегулированы, объемы перевозки нефти и нефтепродуктов из Казахстана вырастут и составят к концу года 3,5 млн. тонн, почти на 700 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году", - сказал Панахов.

Маршрут транспортировки нефти и нефтепродуктов из Казахстана через Баку в Батуми действует с конца 90-х годов. Тариф за транзит тонны нефти составлял поначалу 28 долларов, а в последние два года возрос до 32 долларов. В конце 2003 года железнодорожники Азербайджана и Грузии предложили поднять тарифы за транзит еще на 1 доллар. В январе-феврале 2004 года это привело к снижению объемов транзита нефти и нефтепродуктов из Казахстана в черноморские порты Грузии почти на 10 процентов и примерно на треть - из Туркменистана. Соответственно, резко увеличился - почти в 6 раз - поток транспортировки нефти и нефтепродуктов с восточного побережья Каспия в иранский порт Энзели и российский - Махачкалу. Замминистра транспорта заявил, что для обеспечения конкурентоспособности маршрута через Азербайджан и Грузию решено установить транзитные тарифы на уровне тех, что действовали на начало 2004 года. Более того, в ближайшие дни будет рассмотрена возможность снижения их еще на 2 доллара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.