Сегодня очередь на получение квартир от государства в Елабуге составляет 2 тысячи человек. Ожидание бесплатного жилья в среднем затягивается примерно на 18 лет. Такие данные привел на прошедшем 11 февраля заседании Кабинета министров РТ по развитию жилищного кредитования глава администрации Елабуги и Елабужского района Ильшат Гафуров.

Как сообщает ИА "TatNews.Ru", глава Елабуги напомнил, что только в его городе порядка 20 домов находится в процессе незавершенного строительства, и для того чтобы ввести их в эксплуатацию, требуется около 760 млн. руб. Кроме того, в Елабуге разработана программа мансардного строительства. Она предполагает для решения проблемы обеспечения граждан жильем возведение мансард над 5-этажными домами с мягкой кровлей.

Глава администрации Елабуги заявил, что проблема жилищного кредитования стоит в республике остро, и предложил коммерческим банкам снизать процент годовых по кредитам, выданным на строительство жилья. Особенно он отметил те банки, которые работают с государственными счетам. В рамках ипотечного кредитования граждан было бы целесообразно снизить ставки до 15-17% годовых, считает И. Гафуров.