Жители поселка Рочегда Архангельской области вступились за своего врача

Они собирают подписи для представления его к награде «За заслуги перед Отечеством»

Архангельск, 13 июня 2017, 09:38 — REGNUM  В Архангельской области набирает обороты кампания по представлению к награде «За заслуги перед Отечеством» врача общей практики участковой больницы Рочегодского района Алексея Кордумова. Сейчас он обслуживает один население в пять тысяч человек, большинство из которых пенсионеры. Рецепты надо выписывать в административном центре района — Березнике, а отделение круглосуточного стационара несколько лет назад было закрыто из-за сокращения кадров и нехватки помещений. Сейчас тяжелобольных пациентов перевозят санавиацией в другие больницы области, но даже сотовая связь в районе ловит с перебоями, не говоря уже о развитии телемедицины.

В настоящее время петицию о награждении врача подписало более 26 тысяч человек. Планируется, что она будет доставлена президенту России Владимиру Путину и министру здравоохранения РФ Вероникt Скворцовой.

«Каждый день этот врач совершает трудовой подвиг в нечеловеческих условиях, — считают жители поселка Рочегда. — Иногда за один прием он принимает до 50 пациентов, когда как по полису ОМС прием оплачивается только 15 человекам».

«Работая в режиме многозадачности и выполняя функции хирурга, терапевта, окулиста и, возможно, кого-то ещё, Алексей посвящает себя и всю свою жизнь людям, которых больше некому лечить и спасать», — уверены организаторы петиции.

«Доктор у нас один единственный — Алексей Леонидович Кордумов — и мы на него молимся, как на Бога! — рассказала председатель собрания депутатов Рочегды Анна Семенкова. — Он принимает в день по 70−80 человек, домой приходит в 9−10 часов вечера, если его еще ночью по скорой дергать будут, потому что у него медсестер не останется, способных оказать помощь, — он сбежит от нас!»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале 2017 года жители поселка Рочегда рассказали о том, что творится в участковой больнице, работу которой пытаются «оптимизировать» и «модернизировать» — медсестер переводят в разряд «диспетчеров», водителей скорой помощи — в «просто водителей», в бригаде неотложки оставляют только фельдшера, а в машине скорой пациенты, если им требуется транспортировка, в морозы примерзают к полу…

По словам Анны Семенковой, при существующей системе финансирования отрасли через ФОМС сельская медицина убивается на корню.

«Затраты в сельской местности по определению значительно выше из-за труднодоступности населенных пунктов, плохих дорог, переправ… переход на новую систему оплаты труда ведет к серьезному снижению зарплат сельских медиков — кто за копейки согласится ехать работать на село?» — говорит Анна Семенкова.

Сейчас врач Алексей Кордумов записан на прием к министру здравоохранения региона Антону Карпунову. Он хочет рассказать о проблемах медицины на селе и услышать варианты решения проблем.

Отметим, что медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» универсальная награда, де-факто единственная медаль РФ, которая может быть получена работниками сфер деятельности, лишенных своих специальных государственных наград.

Читайте ранее в этом сюжете: В Архангельской области хотят закрыть очередную сельскую больницу

Читайте развитие сюжета: В глубинку Архангельской области предлагают отправлять десант из врачей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail