Государственная компания «РусГидро» — это не только гидроэлектростанции. Холдинг «РАО ЕЭС Востока», входящий в ее состав с 2011 года, объединяет под своим управлением электростанции тепловые, работающие на газе, на угле, на дизельном топливе. Почему же государство берет на себя такой крупный и ответственный сектор экономики вместо того, чтобы в соответствии с модной теорией «раздать» его эффективным собственникам? Общая панорама проблем и достижений отечественной энергетики, открываемая в статье постоянного автора ИА REGNUM Бориса Марцинкевича, поможет ответить на этот вопрос.

Таблица: Плановые показатели по Амурской области на 2017—2025 годы
Таблица: Плановые показатели по Амурской области на 2017—2025 годы

Спор о «неэффективном» государственном собственнике и «хорошем» частном управлении разбивается о факты. Практика управления крупными техническими системами показывает, что частный бизнес способен эксплуатировать хорошо проверенные временем тепловые электростанции. Создавать новые, вкладываться в исследования и разработки у частника не получается. Риск для прибыли становится слишком высок, именно поэтому в России нет ни одной частной компании, умудряющейся эксплуатировать, строить, проектировать, модернизировать электростанции, тем более разных типов.

Государственная компания «РусГидро» — это электростанции солнечные и ветровые, гидроаккумулирующие, геотермальные и единственная в нашей стране электростанция приливная. Поэтому она и может позволить себе одновременно заниматься научным поиском, эксплуатировать новые типы электростанций и осваивать технологии, требующие долгосрочных вложений для отработки. В этом преимущество долгосрочного планирования над сиюминутной прибылью.

Как же все перечисленное воплощается в реальность? О факты об отечественной энергетики, дающих возможность сделать вывод о ее перспективах, читайте в статье: «ГОЭЛРО для Амурской области».

Предлагаем вашему вниманию также другие статьи Бориса Марцинкевича, посвященные различным аспектам мировой и отечественной энергетики.