Участники VI Всероссийского совещания производителей и потребителей нефтегазового оборудования выяснят, почему нефтяники снижают закупки российской промышленной продукции

Москва, 29 марта 2004, 09:54 — REGNUM  Руководство Министерства промышленности и энергетики примет участие в ежегодном VI Всероссийском совещании производителей и потребителей нефтегазового оборудования (ВПК-ТЭК-2004). Мероприятие состоится 6 апреля на базе Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Как сообщили ИА REGNUM в оргкомитета совещания "ВПК-ТЭК", место проведения выбрано не случайно - участники совещания смогут ознакомиться с образцами российской продукции. Совещание поддержано многими региональными администрациями и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Мероприятие ежегодно собирает не только руководителей двух ведущих отраслей отечественной экономики, но и большую группу депутатов Государственной Думы, Совета Федерации, ученых и экспертов. На совещании будут рассмотрены предложения по изменению системы налогообложения нефтяников и газовиков с целью повышения их инвестиционной активности. Низкая инвестиционная активность сырьевиков, особенно в сфере геологоразведки и бурения, является основной причиной снижения объемов закупок соответствующего оборудования. Президент Союза производителей нефтегазового оборудования (СПНГО) Александр Романихин отмечает, что СПНГО никогда не политизировал процесс взаимодействия нефтегазового и оборонно-промышленного комплексов.

"Бессмысленно упрекать сырьевиков в отсутствии патриотизма", - говорит Александр Романихин. Все упирается в систему налогообложения. "Отмена с 1 января 2002 года налога на восстановление минерально-сырьевой базы привела к обвальному спаду геологоразведочных и буровых работ. Отсутствие заказов у российских заводов по производству геологоразведочного и бурового оборудования является только следствием этой ситуации", - считает президент СПНГО.

Общий спад работ в геологоразведке и бурении сопровождается тем, что значительно увеличилась доля работ, выполняемых в России иностранными сервисными компаниями. При этом российские буровики, оставшись без заказов, вынуждены распускать квалифицированные кадры и распродавать оборудование. Совещание также рассмотрит вопросы поддержки промышленного экспорта. В частности, расширяется экспорт нефтегазового оборудования в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Перед директорским корпусом выступят и ответят на вопросы руководители ЗАО "Росэксимбанк", которое является уполномоченным оператором программы государственной поддержки промышленного экспорта.

Подтвердили участие в совещании "ВПК-ТЭК" и операторы проектов в рамках соглашений о разделе продукции (СРП), которые расскажут машиностроителям о порядке участия в тендерах на осуществление подрядных работ. На совещании будет освещена актуальная проблема подготовки технических регламентов в сфере нефтегазового оборудования. Состоится рассмотрение особенностей применения Федерального закона "О техническом регулировании" в сырьевой отрасли.

На совещаниях "ВПК-ТЭК" стали традиционными выступления директоров оборонных заводов по проблеме кулуарности системы материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний, руководство которых закрывает информацию под предлогом коммерческой тайны. Это не позволяет прогнозировать потребности сырьевых отраслей в оборудовании и серьезно затрудняет работу предприятий оборонного комплекса, которым необходимы рекомендации для переориентации своих мощностей на выпуск гражданской продукции. Оборонные предприятия, способные выпускать конкурентоспособную продукцию, без прогнозных потребностей работают "вслепую", что приводит к нерациональной загрузке производственных и трудовых ресурсов. Основная задача нынешнего совещания "ВПК-ТЭК" - обсудить и четко сформулировать ответ на важный вопрос о том, почему в условиях благоприятных цен на нефть, роста доходов сырьевых компаний, сильного износа обрудования, нефтяники снижают закупки российской промышленной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail