Участники VI Всероссийского совещания производителей и потребителей нефтегазового оборудования выяснят, почему нефтяники снижают закупки российской промышленной продукции

Москва, 29 марта 2004, 09:54 — REGNUM  Руководство Министерства промышленности и энергетики примет участие в ежегодном VI Всероссийском совещании производителей и потребителей нефтегазового оборудования (ВПК-ТЭК-2004). Мероприятие состоится 6 апреля на базе Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Как сообщили ИА REGNUM в оргкомитета совещания "ВПК-ТЭК", место проведения выбрано не случайно - участники совещания смогут ознакомиться с образцами российской продукции. Совещание поддержано многими региональными администрациями и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Мероприятие ежегодно собирает не только руководителей двух ведущих отраслей отечественной экономики, но и большую группу депутатов Государственной Думы, Совета Федерации, ученых и экспертов. На совещании будут рассмотрены предложения по изменению системы налогообложения нефтяников и газовиков с целью повышения их инвестиционной активности. Низкая инвестиционная активность сырьевиков, особенно в сфере геологоразведки и бурения, является основной причиной снижения объемов закупок соответствующего оборудования. Президент Союза производителей нефтегазового оборудования (СПНГО) Александр Романихин отмечает, что СПНГО никогда не политизировал процесс взаимодействия нефтегазового и оборонно-промышленного комплексов.

"Бессмысленно упрекать сырьевиков в отсутствии патриотизма", - говорит Александр Романихин. Все упирается в систему налогообложения. "Отмена с 1 января 2002 года налога на восстановление минерально-сырьевой базы привела к обвальному спаду геологоразведочных и буровых работ. Отсутствие заказов у российских заводов по производству геологоразведочного и бурового оборудования является только следствием этой ситуации", - считает президент СПНГО.

Общий спад работ в геологоразведке и бурении сопровождается тем, что значительно увеличилась доля работ, выполняемых в России иностранными сервисными компаниями. При этом российские буровики, оставшись без заказов, вынуждены распускать квалифицированные кадры и распродавать оборудование. Совещание также рассмотрит вопросы поддержки промышленного экспорта. В частности, расширяется экспорт нефтегазового оборудования в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Перед директорским корпусом выступят и ответят на вопросы руководители ЗАО "Росэксимбанк", которое является уполномоченным оператором программы государственной поддержки промышленного экспорта.

Подтвердили участие в совещании "ВПК-ТЭК" и операторы проектов в рамках соглашений о разделе продукции (СРП), которые расскажут машиностроителям о порядке участия в тендерах на осуществление подрядных работ. На совещании будет освещена актуальная проблема подготовки технических регламентов в сфере нефтегазового оборудования. Состоится рассмотрение особенностей применения Федерального закона "О техническом регулировании" в сырьевой отрасли.

На совещаниях "ВПК-ТЭК" стали традиционными выступления директоров оборонных заводов по проблеме кулуарности системы материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний, руководство которых закрывает информацию под предлогом коммерческой тайны. Это не позволяет прогнозировать потребности сырьевых отраслей в оборудовании и серьезно затрудняет работу предприятий оборонного комплекса, которым необходимы рекомендации для переориентации своих мощностей на выпуск гражданской продукции. Оборонные предприятия, способные выпускать конкурентоспособную продукцию, без прогнозных потребностей работают "вслепую", что приводит к нерациональной загрузке производственных и трудовых ресурсов. Основная задача нынешнего совещания "ВПК-ТЭК" - обсудить и четко сформулировать ответ на важный вопрос о том, почему в условиях благоприятных цен на нефть, роста доходов сырьевых компаний, сильного износа обрудования, нефтяники снижают закупки российской промышленной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном