Рекордное количество проектов — более 6,6 тысяч — представили некоммерческие организации (НКО) на первый в этом году конкурс грантов президента РФ, и почти 6 тысяч заявок допущены до экспертизы.

Об этом журналистам сообщили в пятницу, 9 июня, в Фонде президентских грантов по итогам первого заседания объединенного экспертного совета, созданного для обеспечения проведения независимой экспертизы проектов, представленных на конкурс грантов на развитие гражданского общества.

Общая сумма запрашиваемых грантов, превышает 31 миллиард рублей.

Заявки подали некоммерческие организации из всех регионов России, за исключением Магаданской области.

По итогам заседания, по данным фонда, 5 тысяч 933 заявки были допущены до экспертизы, 690 заявок не допущены до нее «в связи с несоответствием требованиям положения о конкурсе».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, каждая заявка будет оцениваться не менее чем двумя экспертами по 10 критериям, по каждому из которых присваивается от 0 до 10 баллов. В итоге максимальный рейтинг, который может получить заявка, — 100 баллов.

Экспертный совет определил порядок проведения независимой экспертизы проектов и утвердил состав экспертов конкурса.

После завершения оценки заявок результаты этой работы будут рассмотрены объединенным экспертным советом, который сформирует проект перечня победителей конкурса. Для этого совет определит минимальное значение рейтинга заявки, при котором представившая ее организация признается победителем конкурса, по трем группам заявок в каждом из 12 грантовых направлений: для заявок с запрашиваемой суммой гранта не более 500 тыс. рублей; для заявок с запрашиваемой суммой гранта свыше 500 тыс. рублей и не более 3 млн рублей; для заявок с запрашиваемой суммой гранта свыше 3 млн рублей.

Итоговое решение о согласовании перечня победителей конкурса примет координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества.

Напомним, конкурсы по предоставлению государственной поддержки некоммерческим организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, проводятся с 2006 года.

С 2007 по 2016 годы конкурсы организовывались несколькими операторами. В 2017 году был учрежден единый оператор — Фонд президентских грантов, генеральным директором которого был назначен Илья Чукалин, а главой координационного комитета по проведению конкурсов президентских грантов — первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко.

В 2017 году проводится два грантовых конкурса.

Прием заявок на участие в первом конкурсе осуществлялся с 17 апреля по 31 мая. Заявки на участие во втором конкурсе будут приниматься с 16 августа по 29 сентября.

В этом году на поддержку некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека, выделено 4,32 млрд рублей.

Читайте ранее на эту тему: Конкурс на соискание президентских грантов для НКО будет объявлен 17 апреля; Эксперт: В конкурсе президентских грантов в 2017 году много новшеств