30 тыс. т продовольственной пшеницы закупит Красноярский край из федерального интервенционного зернового фонда

Красноярск, 10 марта 2004, 16:37 — REGNUM  Краевые власти планируют закупить 30 тысяч тонн продовольственной пшеницы из федерального интервенционного зернового фонда. Об этом информирует пресс-служба администрации Красноярского края. Отметим, по расчетам Управления АПК для обеспечения хлебом населения края необходимо иметь до нового урожая 94 тысячи тонн пшеницы. Это менее половины того, что способны продать сегодня на эти цели красноярские крестьяне. Кроме того, краевая администрация через ГПКК "Сельхозобъединение" имеет в запасе 7 тысяч тонн продовольственного зерна.

Несмотря на столь благополучную ситуацию, край в федеральной интервенционной программе участие примет. Работать в этом направлении федеральное правительство стало еще в феврале. Продажа федерального зерна будет осуществляться через биржевые торги, которые, по информации Минсельхоза России, продлятся до мая. Колебание цены на зерно прогнозируется от 4400 до 4800 рублей за тонну.

В ходе торгов планируется закупить 30 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Участниками торгов выступят организации мукомольно-крупяной промышленности края. С ними уже заключены соглашения о стоимости услуг и путях реализации муки. Это позволит также продолжать работу по контролю цен на муку и хлеб.

Стоит отметить, что после окончания посевной страды планируется некоторое снижение цен на зерно, так как сельские товаропроизводители начнут сбрасывать на рынок его излишки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.