Омолаживающее действие радиации открыли биологи Коми

Сыктывкар, 10 марта 2004, 16:21 — REGNUM  Радиация может замедлять процесс старения. К такому выводу пришли ученые Института биологии Коми научного центра УрО РАН.

Биологи проводили опыты на мухах-дрозофилах, так как половина их генов имеет сходство с человеческими. Кроме того, жизненный цикл этих насекомых короткий, что удобно для исследований. "Раньше ученые доказывали лишь отрицательное воздействие радиации на живой организм, применяя большие дозы, мы решили пойти другим путем", - рассказал сотрудник института Александр Москалев.

Дрозофил облучали малыми дозами ионизирующей радиации. Как выяснилось, после таких процедур увеличивалась продолжительность жизни большинства генотипов, а также повышалась нервно-мышечная активность подопытных. Исследованию подверглись пять поколений мух. По словам ученого, положительный эффект "омолаживания" действовал только на первом и втором поколениях, а у представителей пятого продолжительность жизни даже снижалась. "Именно поэтому пока нельзя с уверенность утверждать, что радиация действительно может приносить пользу", - отметил А.Москалев. Для более точных выводов, по его мнению, необходимо провести еще не один десяток опытов, в частности, на мышах. Ученые планируют продолжить начатую работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.