Эстонский парламентарий Сергей Иванов требует от России изменить отношение к эсэсовцам

Таллин, 10 марта 2004, 15:42 — REGNUM  

Россия не относится к Эстонии как к равноправному партнеру в межгосударственных отношениях, заявили депутаты - члены эстонско-российской парламентской группы на встрече в Таллине с послом России в Эстонии Константином Проваловым. По словам депутатов, за последнее время в эстонско-российских отношениях с российской стороны было слишком мало готовности учесть мнение Эстонии.

Председатель депутатской группы по парламентским связям с Россией Сергей Иванов (Sergei Ivanov), указал послу России Константину Провалову на политизированность диалога между Эстонией и Россией. Комментируя встречу для агентства BNS, Иванов сказал: "В беседе с послом депутаты упомянули также о недавних заявлениях МИД России, в которых вновь со старых позиций оцениваются события 1940 года, оккупация Эстонии Советским Союзом и участие эстонцев во Второй мировой войне на немецкой стороне" (Эстонцы служили в сформированной нацистами дивизии SS, воевавшей на разных участках фронта до конца войны - ИА REGNUM). "Отношения наших стран нуждаются в пересмотре и качественном обновлении особенно сейчас, на пороге вступления Эстонии в Европейский Союз", - добавил он.

В интервью ИА REGNUM Сергей Иванов подтвердил, что эстонские парламентарии достаточно откровенно высказывали свои мнения и некоторые из этих высказываний звучали резко. Но он объяснил это тем, что разговор с послом вели не дипломаты, а народные избранники, которые привыкли откровенно говорить о проблемах. Тем более, что посол Провалов сам призвал быть откровенными и открытыми. Иванов считает, что в застое в межгосударственных отношениях виновата российская сторона. "Мы готовы к налаживанию отношений. Контакты на самом высоком уровне зависят от России - она раз за разом откладывает их по разным причинам", - подчеркнул он. Он заявил, что эстонская сторона находится в зависимом положении от настроений россиян. "А так быть не должно!", - сказал он. По его словам, эстонский истэблишмент готов общаться и работать с Россией как с равным партнером и желает, чтобы с ним разговаривали на равных.

Иванов признал, что в депутатской группе существует недовольство нынешним уровнем эстоно-российских отношений, и это недовольство отражает общие настроения, царящие как в парламенте страны, так и в обществе. "Мы же понимаем, что мир не черно-белый и видим позитивные примеры в жизни восточного соседа. Но в наших отношениях нет движения, реального сотрудничества. Продолжается политический футбол. И эту ситуацию пора менять", - сказал он.

Иванов напомнил, что прежняя Государственная дума России игнорировала эстонских парламентариев, а о контактах с нынешней Думой говорить рано, так как ее структуры еще формируются. Он указал на множество нерешенных вопросов: социальные вопросы, образования, культурных отношений. Иванов привел конкретный пример - вопрос о возвращении на родину регалий эстонского Президента: "Российская сторона говорит нам, что все решено. Но подвижек нет до сих пор, хотя вопрос обсуждается уже десятилетие! Какая-то "византийщина" проявляется Россией в этом вопросе".

Сергей Иванов надеется на сближение сторон во время апрельского визита парламентской комиссии по иностранным делам в Москву. Он подчеркнул, что теперь эстонские парламентарии стараются работать не только с Госдумой, но и Советом Федерации, где плодотворные контакты налажены с господином Маргеловым, встречи с которым проходили уже в Таллине, Страсбурге и Пскове. Возможно, удастся договориться о новой встрече осенью нынешнего года в Москве.

Председатель депутатской группы по парламентским связям с Россией ответил на вопрос корреспондента ИА REGNUM "Ожидаете ли Вы изменений во внешнем курсе России после смены правительства?", таким образом: "Мы ждем позитивного сигнала из Москвы на уровне парламента или правительства. Проблемы и вызовы безопасности сегодня у нас сходятся, и наши страны должны быть партнерами".

Иванов поставил под сомнение предположение о том, что новый глава МИД РФ станет меньше, чем прежний руководитель, уделять внимания вопросам взаимодействия с европейскими странами и ЕС. "Лавров - опытный дипломат и он наверняка не будет делать ставку только на одну сторону внешних отношений, не допустит перекоса во внешней политике", - подчеркнул Иванов. Депутатская группа по парламентским связям с Россией - крупнейшая в парламенте Эстонии. В нее входят 31 человек, включая "русских парламентариев" Михаила Стальнухина, Сергея Иванова, Владимира Вельмана. В нынешнем составе депутатская группа существует с мая 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail