Советник президента Российской Федерации по интернету Герман Клименко предложил создать реестр мобильных устройств, которые могут отслеживать состояние здоровья граждан России. Об этом Клименко заявил сегодня, 8 июня, в ходе слушаний в Государственной думе по вопросам информатизации здравоохранения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Наша задача — двигаться в сторону профилактического мониторинга состояния здоровья. Для этого необходимо, наверное, двигаться в сторону формирования реестра мобильных устройств, позволяющих проводить эффективный мониторинг состояния здоровья», — сказал Клименко.

Кроме того, советник обратил внимание депутатов на законопроект о телемедицине и попросил ускорить работу над ним.

«У нас есть возможность получить Яндекс-медицину, Рамблер-медицину — это наша история. Если мы потянем ещё года два — мы получим Google-медицину, Apple-медицину. В этом ничего плохого нет, только отставят от дел», — пояснил Клименко.

Напомним, речь идет об использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией.

В конце апреля 2017 года вице-премьер Аркадий дворкович высказал мнение, что законопроект о телемедицине может быть одобрен Госдумой в весеннюю сессию и вступить в силу с 2018 года.

Дело в том, что в России нет возможности оказывать медицинские услуги с применением информационно-коммуникационных технологий, так как не соответствующей законодательной базы.