В Ленобласти запустили портал для жалоб населения с привязкой к местности

Жители сформируют карту негативных явлений и проблем в регионе, а исполнительная власть обещает с ними разобраться

Санкт-Петербург, 8 июня 2017, 14:31 — REGNUM  Жители Ленинградской области могут сообщать о незаконных свалках, разбитых дорогах, несанкционированных вырубках, захватах берегов рек и озёр и других проблемных явлениях на территории региона с помощью специального портала «Народная экспертиза». Вся поступающая информация будет отображаться на интерактивной карте и поступит в профильные органы власти. Об этом сегодня, 8 июня, сообщил председатель областного комитета по связям и информатизации региона Андрей Шорников, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Власти Ленобласти запустили интернет-портал по адресу народнаяэкспертиза.рф, позволяющий сообщать о проблемах в сфере экологии, благоустройства, дорожного хозяйства, а также оперативно получать ответы от органов власти и отслеживать ход рассмотрения обращений. Сообщение о нарушении можно снабдить подтверждающей фотографией.

По словам Андрея Шорникова, на этом портале жители региона смогут также оставить свои пожелания по строительству в том или ином месте детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, школ, библиотек. Кроме того, у граждан появится дополнительная возможность сообщить, где бы они не хотели видеть, например, полигон твердых бытовых отходов.

«Сообщения будут приходить в правительство, мы будем их рассматривать, принимать во внимание, отрабатывать, устраивать голосование и т.д.», — пообещал Шорников.

Свою жалобу на портале могут оставить не только жители Ленобласти, но и ее гости, например, из Санкт-Петербурга и других соседних регионов.

На портале пока есть только пять разделов: «Дороги», «Лес», «Недра», «Реки и водоемы», «Свалки». В будущем, как пояснил корреспонденту ИА REGNUM замглавы комитета по связям и информатизации Ленобласти Андрей Полунин, могут появиться, например, разделы, в которые можно будет написать о проблемах в ЖКХ и состоянии объектов культурного наследия.

Для того, чтобы оставить свою заявку, пользователю необходимо быть зарегистрированным на портале «Госуслуги» (зарегистрироваться можно будет, не покидая сайта «Народной экспертизы»). Регистрация пользователей дает возможность адресно отвечать на каждое оставленное обращение. Однако каждый пользователь сможет увидеть уже имеющиеся сообщения о нарушениях и интерактивную карту с отметками о нарушениях. Также на портале можно будет принять участие в опросах, они будут анонимными, не требующими регистрации.

По словам Полунина, в первом полугодии только на бумажных носителях от граждан поступило 14 тыс. писем о разного рода жалобах. И зачастую обращения жителей Ленобласти касаются одной и той же проблемы. Сайт же позволяет аккумулировать весь негатив в более простую форму, избавляя органы исполнительной власти от многократного рассмотрения одной и той же проблемы.

«Проблемы можно будет разделить на группы, подготовить один ответ всем заявителям. Это удобный способ минимизации ресурсов, а также более удобная форма обращения для самих граждан. Это глаза и уши органов исполнительной власти и удобная площадка для предложений граждан по поводу того, что можно улучшить», — подчеркнул Андрей Полунин.

Геоинформационная система поможет организовать эффективное взаимодействие между жителями Ленинградской области и органами власти, получать актуальные данных о волнующих граждан вопросах, организовать централизованные прием и обработку жалоб с фильтрацией по темам и районам, контролировать сроки рассмотрения обращений и качество выполнения работ по исправлению обнаруженных недочетов.

«Наша задача — активно работать с поступающей информацией. Она будет поступать в единый центр, а дальше, в зависимости от тематики проблемы, будет отрабатываться профильным ведомством», — добавил глава комитета государственного экологического надзора и контроля Ленобласти Михаил Козьминых.

Он отметил, что решение части проблем зависит от муниципальных образований, но областные власти смогут контролировать порядок исполнения извещений об устранении нарушений.

По мнению председателя комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Юрия Запалатского, система позволит лучше следить за состоянием региональных дорог.

«У нас всё сложнее, есть дороги федеральные, региональные и муниципальные, но для людей нет разницы, когда они бьют свои машины, и невозможно проехать, если все эти дороги находятся на территории Ленинградской области. Этот портал станет дополнительной возможностью для реагирования на негативные моменты, о которых будут рассказывать жители региона», — добавил он.

Читайте развитие сюжета: Жители Ленобласти жалуются на муниципалов и ЖКХ, но ситуация ухудшается

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail