Ученый из Германии будет преподавать студентам Югры

Ханты-Мансийск, 10 марта 2004, 15:29 — REGNUM  10 марта председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Василий Сондыков принимал Яноша Гуя - директора института по финно-угорской филологии Геттингенского университета (Германия). Как сообщили в пресс-службе Думы Югры, в Ханты-Мансийск Янош Гуй прибыл по приглашению Югорского государственного университета. В течение месяца директор германского института будет читать студентам ЮГУ лекции по проблемам финно-угроведения и обско-угорской филологии.

Янош Гуй отметил, что библиотека Югорского университета довольно бедна и предложил сделать так, как сделали в Геттингене в 18 веке. Там купили библиотеку и пригласили весьма знаменитых профессоров. Это сразу же поставило университет в один ряд ведущими научными центрами тогдашней Европы. То же самое он предложил совершить и для Югорского университета, тем более, что возможность реализовать этот план есть.

Кроме того, Василий Сондыков и Янош Гуй обсудили приближающийся столетний юбилей Вольфгана Штейница - ученого, который много сделал для народов ханты и манси. Участники встречи также говорили о подготовке к финно-угорскому конгрессу, который состоится в этом году в Таллинне, и о перспективах финно-угорского движения.

Справка:

Янош Гуй - доктор Венгерской академии наук, член-корреспондент Финно-Угорского общества Хельсинки (Финляндия), редактор научных журналов, организатор интернациональных научных конференций, ученый-угровед с мировым именем. Его книги и доклады публикуются в различных странах от Финляндии до США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail