Активность клещей на Северном Кавказе нарастает. «Чемпионом» по количеству укусов клещей стал Ставропольский край. Здесь по состоянию на 6 мая обратились в медицинские организации по поводу присасывания клещей 2723 человека, в том числе 1264 ребенка, сообщили ИА REGNUM 8 июня в краевом управлении Роспотребнадзора.

По сравнению с 2016 годом число укушенных значительно снизилось, но в крае зафиксированы случаи заболевания Крымской геморрагической лихорадкой. Такой диагноз поставлен шести больным: по одному в Апанасенковском, Буденновском, Красногвардейском и Нефтекумском районах и двум — в Туркменском районе. В настоящее время находятся в инфекционных стационарах под наблюдением врачей еще 13 человек с укусами клещей.

Чтобы снизить риск заражения клещевыми инфекциями в крае на площади более 6806 га проведены противоклещевые обработки пастбищ, зон отдыха населения, летних оздоровительных учреждений. Ведется массовая обработка поголовья крупного и мелкого рогатого скота.

Отметим, что в остальных шести субъектах СКФО случаев заболевания населения Крымской геморрагической лихорадкой не зарегистрировано. Наибольшую активность клещи стали проявлять в последние недели в связи с благоприятными климатическими и погодными условиями, которые обусловлены длительными дождями и теплом. По информации управлений Роспотребнадзора по всем регионам Северного Кавказа продолжается проведение акарицидных обработок территорий и сельскохозяйственных животных, которые часто становятся разносчиками инфекции.

В Кабардино-Балкарии в 2017 году обратились с больницы по поводу укусов клещей 552 человека, из них 247 — дети. По сравнению с прошлым годом в республике отмечается увеличение случаев укусов этих вредных насекомых. Так, в 2016 году на этот период число укушенных взрослых составляло 506 человек, детей — 200 человек.

В Карачаево-Черкесии по состоянию на 25 мая 2017 года, в медучреждения республики по поводу укусов клещей обратились 165 человека, из них 76 — дети. Больше всего случаев укусов клещей зарегистрировано в городе Черкесске (85) и в Прикубанском районе (25). Ни одного случая нападения этих насекомых в Урупском районе не зарегистрировано, а в других районах республики в среднем произошло от двух до девяти фактов нападений клещей.

В Ингушетии на 1 июня число укушенных составило 150 человек, из них 75 — дети.

В Дагестане на начало лета было зафиксировано 226 пострадавших от укусов клещей, в том числе 113 детей. Больше всего укушенных зафиксировано в Тарумовском районе — 37 случаев, в городе Хасавюрте — 23 случая и в Хасавюртовском районе — 18 случаев.

Среди них есть госпитализированные — 14 человек. Случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой не зарегистрировано, пострадавшие помещены в больницу для наблюдения.

Данные по ситуации с клещами в Чечне региональное управление Роспотребнадзора приводит за период с апреля по 15 мая. За это время всего обратилось в больницы 11 человек, из них девять детей, что в 11,4 раза меньше чем в тот же период 2016 года.

В Северной Осетии по состоянию на 5 июня в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось — 138 человек, из них 55 — дети. В тот же период 2016 года число взрослых укушенных составляло 159 человек, а число пострадавших детей практически было на таком же уровне — 54 ребенка.