На мартовской сессии ЗС Иркутской области депутаты рассмотрят поправки к выборным законам

Иркутск, 10 марта 2004, 15:13 — REGNUM  Законопроекты "О внесении изменений и дополнений в закон Иркутской области "О выборах депутатов Законодательного Cобрания Иркутской области" и в закон Иркутской области "О выборах губернатора Иркутской области" рекомендовано принять во втором и окончательном чтении на мартовской сессии. Решение об этом было принято 10 марта на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Cобрания Иркутской области.

Поправки в закон "О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области" должны привести его в соответствие с Уставом области, в котором численность депутатов снижена с 62 до 45 человек. При этом 22 депутата будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 23 - по партийным спискам. Кроме того, председатель Законодательного Собрания Геннадий Истомин предложил увеличить процентный барьер для партий с 3 до 5%. Он считает, что к распределению депутатских мандатов могут допускаться только те зарегистрированные областные списки кандидатов, которые получили 5% и более голосов избирателей. Однако члены комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении не пришли к единому мнению и решили вынести эту поправку отдельно на обсуждение сессии. Всего в законопроекты было внесено 15 поправок, в основном редакционного и уточняющего характера.

Избирательной комиссией Иркутской области были представлены поправки в закон Иркутской области "О муниципальных выборах в Иркутской области". Облизбирком предлагает дополнить 17 статью действующего закона области положением, устанавливающим, что срок, на который избирается представительный или иной выборный орган местного самоуправления, исчисляется со дня голосования, в результате которого он был избран в правомочном составе. Однако юристы правового управления отмечают, что аналогичный порядок исчисления срока избрания установлен в отношении Государственной думы РФ, а также в законе области "О выборах депутатов Законодательного Собрания". В связи с этим предполагаемая авторами законопроекта формулировка, предусматривающая возможность определения Уставом муниципального образования иного порядка исчисления указанного срока, вызывает сомнения. Юристы правового управления полагают, что порядок исчисления срока, на который избираются органы местного самоуправления, должен быть единым на территории области.

Кроме того, облизбирком предложил при проведении муниципальных выборов депутатов сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата не проводить. А в связи с реформой местного самоуправления, предполагающей появление на территории области значительного числа муниципальных образований низового уровня, предполагается сократить число избирателей на один мандат с 10 тыс. до 500. Юристы заметили, что соответствующее решение об увеличении количества муниципальных образований должно быть принято в конце текущего года, а до этого ожидается проведение очередных муниципальных выборов. К законопроекту имеется также ряд редакционных замечаний. Члены комитета решили, что он не может быть принят в окончательном варианте, и рекомендовали продолжить работу над документом. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.